Pengaruh Biaya Produksi, Biaya Operasional, Biaya Promosi dan Volume Penjualan terhadap Laba Bersih pada Sektor Manufaktur - Intan, Alisa; Nurhayati , Ida (Empiricism Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh biaya produksi, biaya operasional, biaya promosi, dan volume penjualan terhadap laba bersih pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2021–2024. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya laba bersih sebagai indikator utama keberhasilan finansial dan efisiensi operasional perusahaan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi linier berganda terhadap data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan. Dari total 740 data observasi awal, dilakukan proses deteksi outlier dan transformasi data untuk memenuhi asumsi klasik, sehingga jumlah akhir data yang digunakan dalam analisis adalah 540 responden. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara simultan, keempat variabel independen berpengaruh signifikan terhadap laba bersih. Secara parsial, biaya operasional, biaya promosi, dan volume penjualan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap laba bersih. Namun, biaya produksi tidak berpengaruh signifikan secara parsial. Koefisien determinasi sebesar 99,7% menunjukkan bahwa variasi laba bersih sangat kuat dijelaskan oleh variabel-variabel tersebut. Biaya promosi terbukti menjadi variabel paling dominan dalam mempengaruhi laba. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi manajemen perusahaan dalam mengoptimalkan struktur biaya dan strategi pemasaran guna meningkatkan profitabilitas secara berkelanjutan. The Influence of Production Costs, Operating Costs, Promotional Costs, and Sales Volume on Net Profit in the Manufacturing Sector Abstract This study aims to analyze the effect of production costs, operational costs, promotional costs, and sales volume on net profit in manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) during the period 2021–2024. The background of this study is based on the importance of net profit as a key indicator of financial success and operational efficiency of a company. The research method used is a quantitative approach with multiple linear regression analysis techniques applied to secondary data in the form of annual financial statements of the companies. From a total of 740 initial observation data, an outlier detection and data transformation process was conducted to meet classical assumptions, resulting in a final sample of 540 respondents used for analysis. The analysis results show that simultaneously, the four independent variables have a significant effect on net profit. Partially, operational costs, promotional costs, and sales volume have a positive and significant effect on net profit. However, production costs do not have a significant partial effect. The coefficient of determination of 99.7% indicates that variations in net profit are strongly explained by these variables. Promotional costs are proven to be the most dominant variable influencing profit. This research provides practical implications for company management in optimizing cost structures and marketing strategies to sustainably improve profitability.