Analisis Implementasi Peraturan Daerah Kota Mataram No 1 Tahun 2019 Tentang Pengelolaan Sampah - Siharani, Siharani; Rispawati, Rispawati; Hadi, M. Samsul (Empiricism Journal, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui implementasi peraturan daerah Kota Mataram No.1 Tahun 2019 tentang pengelolaan Sampah dan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi implementasi peraturan daerah Kota Mataram No.1 Tahun 2019 tentang pengelolaan Sampah. Pada penelitian sebelumnya banyak menyoroti pola pengelolaan sampah rumah tangga, zero waste dan lainnya. Namun, belum banyak penelitian yang mendalami tentang implementasi pengelolaan sampah di Kota Mataram. Oleh karena itu, penelitian ini mengisi kekosongan tersebut dengan mengetahui bagaimana implementasi dan faktor yang mempengaruhi peraturan daerah Kota Mataram no. 1 tahun 2019 tentang pengelolaan sampah. penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yaitu reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Lokasi penelitian ada tiga tempat yaitu Dinas lingkungan hidup, TPST dan TPA Regional. Informan dalam penelitian ini ada 6 orang. Adapun kriteria dalam pemilihan informan yaitu memiliki pemahaman pengetahuan tentang pengelolaan sampah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi Peraturan Daerah Kota Mataram No. 1 Tahun 2019 tentang Pengelolaan Sampah berjalan dengan baik, namun belum maksimal. Faktor pendorongnya adalah dukungan pemerintah yang memberikan legitimasi dan anggaran, serta hadirnya Perda No. 2 Tahun 2023 yang memperkuat pengurangan sampah plastik sekali pakai, sehingga kebijakan lebih terarah dan konsisten. Sementara itu, faktor penghambatnya adalah rendahnya kesadaran masyarakat dalam memilah sampah serta keterbatasan sarana pengangkutan, yang berdampak pada tingginya volume sampah di TPA dan tidak efektifnya program pemilahan. Analysis of the Implementation of Mataram City Regional Regulation No.1 of 2019 Concerning Waste Management Abstract The purpose of this study is to determine the implementation of Mataram City Regional Regulation No. 1 of 2019 concerning Waste Management and to determine the factors that influence the implementation of Mataram City Regional Regulation No. 1 of 2019 concerning Waste Management. In previous studies, many highlighted the pattern of household waste management, zero waste and others. However, there are not many studies that delve into the implementation of waste management in Mataram City. Therefore, this study attempts to fill this gap by determining how the implementation and factors that influence Mataram City Regional Regulation No. 1 of 2019 concerning Waste Management. This study uses a qualitative approach with a descriptive type. Data collection techniques used are interview techniques, observation and documentation. Data analysis techniques used are data analysis techniques using the Miles and Huberman model, namely data reduction, data presentation, drawing conclusions. There are three research locations, namely the Environmental Service, TPST and Regional TPA. There are 6 informants in this study. The criteria for selecting informants are having an understanding of knowledge about waste management. The results of this study indicate that the implementation of Mataram City Regional Regulation No. 1 of 2019 concerning Waste Management is running well, but not yet optimally. The driving factors are government support, which provides legitimacy and funding, and the enactment of Regional Regulation No. 2 of 2023, which strengthens the reduction of single-use plastic waste, resulting in more targeted and consistent policies. Meanwhile, the inhibiting factors are low public awareness of waste sorting and limited transportation facilities, which result in high waste volumes at landfills and ineffective sorting programs.