Analisis Kepemimpinan Inovatif dalam Kepemimpinan Pendidikan Nabi Muhammad SAW - Ramadhan, Sohri; Muhammad, Muhammad; Ahyar, Ahyar (Empiricism Journal, 2025)
Kajian tentang kepemimpinan Nabi Muhammad SAW sebagai model ideal telah banyak dilakukan, namun artikulasi operasionalnya sebagai kerangka kepemimpinan inovatif bagi pendidikan Islam kontemporer yang dihadapkan pada disrupsi digital dan degradasi karakter masih minim. Studi ini bertujuan mengisi celah tersebut dengan merekontekstualisasikan sifat-sifat kepemimpinan Nabi ke dalam konsep kepemimpinan inovatif yang aplikatif. Penelitian menggunakan desain kualitatif melalui studi kepustakaan, menganalisis sumber primer dan sekunder dengan teknik analisis isi. Temuan ini memetakan kepemimpinan Nabi ke dalam dua dimensi yakni dimensi personal seperti (siddiq, amanah, tabligh, fathonah) dan dimensi publik (seperti keteladanan, musyawarah, dan komunikasi efektif). Berdasarkan peta tersebut, kepemimpinan inovatif didefinisikan secara operasional sebagai kapasitas pemimpin mengintegrasikan nilai-nilai profetik yang universal dengan strategi yang adaptif, kolaboratif, dan berbasis teknologi. Studi ini mengajukan model transformatif yang mengoperasionalkan nilai profetik melalui tiga strategi praktis: pembiasaan karakter, kebijakan partisipatif, dan integrasi kurikulum berbasis teknologi. Kontribusi utama riset ini terletak pada perumusan kerangka operasional yang dapat diadopsi lembaga pendidikan Islam untuk merespons tantangan era digital secara terukur. Analysis of Innovative Leadership in the Educational Leadership of Prophet Muhammad SAW Abstract Studies on the leadership of the Prophet Muhammad (peace be upon him) as an ideal model are abundant, yet the operational articulation of that model as an innovative leadership framework for contemporary Islamic education facing digital disruption and character degradation remains limited. This study aims to fill that gap by recontextualizing the Prophet’s leadership qualities into an applicable concept of innovative leadership. Using a qualitative design through a literature study, it analyzes primary and secondary sources with content analysis techniques. The findings map the Prophet’s leadership into two dimensions: a personal dimension (s?idd?q, am?nah, tabl?gh, fatanah) and a public dimension (such as exemplary conduct, consultation/sh?r?, and effective communication). Based on this mapping, innovative leadership is operationally defined as a leader’s capacity to integrate universal prophetic values with strategies that are adaptive, collaborative, and technology-based. The study proposes a transformative model that operationalizes prophetic values through three practical strategies: character habituation, participatory policy, and technology-integrated curriculum design. The main contribution of this research lies in formulating an operational framework that Islamic educational institutions can adopt to respond measurably to the challenges of the digital era.