Produktivitas Kambing Perah Peranakan Ettawa (PE) pada Tingkat Kelompok Tani Ternak (KTT) di Lombok Timur (Studi Kasus Body Condition Score dan Grade) - Dohi, Muhammad; Wandira, Ica Ayu; Karni, Ine; Sadia, I Nyoman; Haryanto, Haryanto (Empiricism Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi produktivitas kambing Peranakan Ettawa (PE) di Kabupaten Lombok Timur dengan fokus pada Body Condition Score (BCS) dan Grade kambing pada tingkat Kelompok Tani Ternak (KTT). Penelitian ini menggunakan metode survei dengan pemilihan desa sampel berdasarkan keberadaan KTT kambing PE. Responden terdiri dari 60 peternak yang dipilih secara sensus di tiga kecamatan di Lombok Timur. Variabel yang diamati mencakup BCS dan Grade kambing PE pada kelompok umur 0,8–12 bulan, >12–18 bulan, dan >18–24 bulan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Arithmetic Mean dan Standar Deviasi dengan perangkat lunak MS Excel 2007 dan dibahas secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 6 KTT dengan total populasi kambing PE sebanyak 258 ekor, terdiri dari 110 ekor jantan dan 148 ekor betina, dengan rata-rata kepemilikan kambing per peternak sekitar 4,3 ekor. Pada kambing jantan, nilai BCS 2.0 ditemukan pada 43,1% kambing umur 0,8–12 bulan, 52,0% pada umur >12–18 bulan, dan 59,3% pada umur >18–24 bulan. Nilai BCS 3.0 ditemukan pada 56,9% kambing umur 0,8–12 bulan, 48,0% pada umur >12–18 bulan, dan 40,7% pada umur >18–24 bulan. Untuk Grade, kambing jantan umur 0,8–12 bulan sebagian besar (84,5%) mencapai Grade B, dengan hanya 37% mencapai Grade B pada umur >18–24 bulan. Pada kambing betina, nilai BCS 2.0 ditemukan pada 55,0% kambing umur 0,8–12 bulan dan 54,5% pada umur >18–24 bulan, sementara nilai BCS 3.0 ditemukan pada 45,0% kambing umur 0,8–12 bulan dan 72,7% pada umur >12–18 bulan. Grade C mendominasi pada kambing betina umur >12–18 bulan dan >18–24 bulan. Tidak ditemukan kambing dengan BCS 4.0 atau 5.0 serta Grade A, yang kemungkinan disebabkan oleh penurunan genetik dan kurangnya perhatian terhadap kualitas serta kuantitas pakan, terutama pakan penguat. Productivity of Ettawa Crossbreed Dairy Goats (PE) at The Farmers Group (KTT) In East Lombok (Case Study of Body Condition Score and Grade) Abstract This study aims to evaluate the productivity of Peranakan Ettawa (PE) goats in East Lombok Regency, focusing on the Body Condition Score (BCS) and Grade of goats at the farmer group (Kelompok Tani Ternak, KTT) level. The study used a survey method, with sample villages selected based on the presence of PE goat farmer groups. Respondents consisted of 60 farmers chosen by census from three subdistricts in East Lombok. The variables observed include BCS and Grade of PE goats in the age groups of 0.8–12 months, >12–18 months, and >18–24 months. The collected data were analyzed using Arithmetic Mean and Standard Deviation with MS Excel 2007 and discussed descriptively. The results showed that there were 6 target KTTs with a total population of 258 PE goats, consisting of 110 male and 148 female goats, with an average of 4.3 goats per farmer. For male goats, BCS 2.0 was found in 43.1% of goats aged 0.8–12 months, 52.0% at >12–18 months, and 59.3% at >18–24 months. BCS 3.0 was found in 56.9% of goats aged 0.8–12 months, 48.0% at >12–18 months, and 40.7% at >18–24 months. For Grade, 84.5% of male goats aged 0.8–12 months achieved Grade B, with only 37% reaching Grade B at >18–24 months. For female goats, BCS 2.0 was found in 55.0% of goats aged 0.8–12 months and 54.5% at >18–24 months, while BCS 3.0 was found in 45.0% of goats aged 0.8–12 months and 72.7% at >12–18 months. Grade C dominated in female goats aged >12–18 months and >18–24 months. No goats with BCS 4.0 or 5.0 or Grade A were found, which is likely due to genetic decline and a lack of attention to the quality and quantity of feed, especially supplemental feed.