Rancang Bangun Alat Penyiraman Cabai dalam Sistem Irigasi Berbasis IoT - Rizky, Muhammad; Aini, Syarifah; Perdana, Meilyana Winda (Empiricism Journal, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya produktivitas cabai (Capsicum annum L.) di Indonesia akibat sistem irigasi yang masih dilakukan secara manual dan kurang efisien. Kondisi tersebut menimbulkan kebutuhan akan inovasi teknologi yang dapat mengotomatisasi proses penyiraman untuk meningkatkan efisiensi dan mengurangi ketergantungan pada tenaga manusia. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun alat penyiraman cabai berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan metode prototyping. Sistem yang dikembangkan terdiri atas mikrokontroler ESP32 sebagai pusat kendali, motor DC gearbox untuk pergerakan, relay sebagai pengendali aliran listrik, dan pompa air celup 12V sebagai penyiram utama yang dioperasikan melalui aplikasi Blynk IoT pada smartphone. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat dapat bergerak ke berbagai arah dan melakukan penyiraman secara otomatis, meskipun debit air masih terbatas akibat keterbatasan daya. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan IoT pada sistem irigasi mampu meningkatkan efisiensi waktu, tenaga, dan produktivitas dalam budidaya cabai, serta menjadi solusi alternatif terhadap permasalahan irigasi manual yang selama ini menjadi kendala utama petani. Design and Construction of a Chili Watering Device in an Iot-Based Irrigation System Abstract This study was motivated by the low productivity of chili (Capsicum annum L.) in Indonesia, which is largely caused by inefficient and manually operated irrigation systems. This condition highlights the need for technological innovation to automate the watering process, thereby improving efficiency and reducing reliance on human labor. Therefore, this research aims to design and develop an IoT-based chili watering device using the prototyping method. The system utilizes an ESP32 microcontroller as the control center, a DC gearbox motor for movement, a relay for power control, and a 12V submersible pump as the main watering mechanism, all operated through the Blynk IoT smartphone application. The test results indicate that the device can move in multiple directions and perform watering automatically, although water flow remains limited due to power constraints. The implications of this study demonstrate that the application of IoT in irrigation systems can enhance time efficiency, reduce labor dependency, and improve productivity in chili cultivation, offering an effective solution to the limitations of conventional manual irrigation.