Implementasi Model Problem Based Learning (PBL) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Senam Lantai Teknik Dasar Guling Depan pada Peserta Didik Kelas V SDN 1 Landasan Ulin Selatan - Lestari, Nopita Puji; Fauzan, Lazuardy Akbar; Sudmaji, Sudmaji (Empiricism Journal, 2026)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh masih rendahnya hasil belajar peserta didik pada materi senam lantai, khususnya teknik dasar guling depan di kelas V SDN 1 Landasan Ulin Selatan. Selain itu, proses pembelajaran masih didominasi oleh guru sehingga partisipasi siswa dalam kegiatan pembelajaran belum optimal. Meskipun Problem Based Learning (PBL) telah banyak diterapkan dalam pembelajaran pendidikan jasmani, masih terbatas penelitian tindakan kelas yang mengkaji bagaimana PBL mendukung penguasaan keterampilan guling depan pada peserta didik sekolah dasar melalui identifikasi masalah, diskusi kelompok, dan praktik gerak. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik melalui penerapan model Problem Based Learning (PBL). Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan secara kolaboratif dalam dua siklus dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi pada setiap siklus. Subjek penelitian adalah 19 peserta didik kelas V SDN 1 Landasan Ulin Selatan. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif dengan membandingkan hasil pra-siklus, siklus I, dan siklus II. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan ketuntasan belajar dari 42% pada pra-siklus menjadi 53% pada siklus I, dan meningkat menjadi 84% pada siklus II. Hasil observasi juga menunjukkan adanya peningkatan keaktifan, keberanian, dan kerja sama peserta didik selama proses pembelajaran. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa penerapan model Problem Based Learning (PBL) mendukung peningkatan hasil belajar peserta didik pada materi teknik dasar guling depan dalam konteks kelas yang diteliti. Implementation of the Problem Based Learning (PBL) Model to Improve Learning Outcomes in Floor Gymnastics Basic Front Roll Technique for Grade V Students at SDN 1 Landasan Ulin Selatan Abstract This study was motivated by the low learning outcomes of students in floor gymnastics material, particularly the basic front roll technique in Grade V at SDN 1 Landasan Ulin Selatan. In addition, the learning process was still dominated by the teacher, resulting in limited student participation during classroom activities. Although Problem Based Learning (PBL) has been widely implemented in physical education learning, classroom action research examining how PBL supports elementary students’ mastery of front roll skills through problem identification, group discussion, and movement practice is still limited. This study aimed to improve students’ learning outcomes through the implementation of the Problem Based Learning (PBL) model. This research employed a Classroom Action Research (CAR) design conducted collaboratively in two cycles, consisting of planning, implementation, observation, and reflection stages in each cycle. The subjects of the study were 19 fifth-grade students of SDN 1 Landasan Ulin Selatan. Data collection techniques included tests, observations, and documentation. Data were analyzed descriptively using quantitative and qualitative approaches by comparing the results of the pre-cycle, Cycle I, and Cycle II. The results showed an increase in learning mastery from 42% in the pre-cycle to 53% in Cycle I and increased further to 84% in Cycle II. Observation results also indicated improvements in students’ activeness, confidence, and cooperation during the learning process. The findings indicate that the implementation of the Problem Based Learning (PBL) model supported the improvement of students’ learning outcomes in the basic front roll technique within the observed classroom context.