Religiusitas Remaja Muslim dan Non-Muslim di Desa Giri Madia Kecamatan Lingsar Lombok Barat - Jayadi, Hendri; Musta’in, Musta’in; Ramdhani, Deddy (Empiricism Journal, 2026)
T Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bentuk ekspresi religiusitas remaja Muslim dan non-Muslim di Desa Giri Madia, Kecamatan Lingsar, Lombok Barat, serta menganalisis faktor pendukung dan penghambat religiusitas mereka dalam konteks masyarakat plural. Metode yang digunakan dalam penelitian menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi partisipan non-partisipan, wawancara semi-terstruktur (dengan remaja, tokoh agama, kepala desa/dusun), dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles & Huberman (reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan), dengan keabsahan data melalui triangulasi sumber, teknik, dan waktu. Hasil penelitian menunjukkan ekspresi religiusitas remaja tercermin dalam empat dimensi: keyakinan (takdir/Karmaphala), pribadatan (shalat/pengajian/sembahyang/upacara), pengetahuan agama (dasar rukun/Weda, terbatas kognitif), dan pengalaman (ketenangan spiritual situasional). Adapaun faktor pendukung melitupi lingkungan religius dan toleransi antarumat (saling bantu hari raya). Adapaun faktor penghambat yaitu kurang pengawasan orang tua, pergaulan bebas, media sosial berlebih (distraksi TikTok/Instagram). Religiusitas berkembang positif namun belum konsisten, saran pembinaan sinergis keluarga-masyarakat. Kata Kunci: Religiusitas Remaja, Toleransi Beragama, Masyarakat Multikultural. Religiosity of Muslim and Non-Muslim Adolescents in Giri Madia Village, Lingsar District, West Lombok Abstract This study aims to identify the forms of religiosity expression among Muslim and non-Muslim adolescents in Giri Madia Village, Lingsar District, West Lombok, and analyze the supporting and inhibiting factors of their religiosity within the context of a pluralistic society. This research employed a qualitative approach with data collection techniques consisting of participant and non-participant observation, semi-structured interviews (with adolescents, religious leaders, and village/subdistrict heads), and documentation. Data analysis used the Miles & Huberman model, including data reduction, data display, and conclusion drawing, while data validity was ensured through source, technique, and time triangulation. The findings reveal that adolescents’ religiosity is reflected in four dimensions: belief (destiny/Karmaphala), worship practices (prayer, Qur’anic studies, worship ceremonies, and religious rituals), religious knowledge (basic understanding of Islamic pillars/Wedas, with limited cognitive depth), and religious experience (situational spiritual tranquility). Supporting factors include a religious environment and interfaith tolerance, such as mutual assistance during religious celebrations. Meanwhile, inhibiting factors include lack of parental supervision, free social interaction, and excessive social media use (TikTok/Instagram distractions). Adolescents’ religiosity has developed positively but remains inconsistent, highlighting the need for synergistic guidance between families and the community.