Persepsi Mahasiswa Tentang Program Pendidikan Profesi Guru (PPG) Prajabatan (Studi pada Mahasiswa PPKn Angkatan 2020) - Nurizzati, Kholiza; Sumardi, Lalu; Alqadri, Bagdawansyah (Empiricism Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi mahasiswa PPKn angkatan 2020 Universitas Mataram tentang program pendidikan profesi guru (PPG) Prajabatan dan faktor-faktor yang membentuk persepsi mahasiswa tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan mixed method dengan strategi eksplanatoris sekuensial. Penelitian ini mengabungkan pendekatan kuantitatif yang membahas persepsi mahasiswa tentang PPG Prajabtan secara umum dengan pendekatan kualitatif yang membahas faktor-faktor yang membentuk persepsi mahasiswa tersebut. Penelitian ini dilakukan pada 164 mahasiswa PPKn angkatan 2020 dengan sampel sebanyak 62 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Persepsi mahasiswa PPKn angkatan 2020 Universitas Mataram tentang PPG prajabatan Mahasiswa termasuk dalam kategori baik dengan perolehan rata-rata nilai 69%, yang menunjukkan bahwa mahasiswa memiliki pengetahuan, sikap, dan harapan yang positif terhadap keberadaan program PPG Prajabatan; (2) faktor yang memperngaruhi persepsi mahasiswa berasal dari internal dan eksternal. Faktor internal yang mempengaruhi persepsi mahasiswa PPKn Angkatan 2020 terhadap program PPG Prajabatan adalah pengetahuan tentang PPG Prajabatan, harapan mahasiswa mengikuti PPG Prajabatan, dan pengalaman mahasiswa. Sedangkan faktor eksternal yang mempengaruhi persepsi mahasiswa PPKn Angkatan 2020 terhadap PPG Prajabatan adalah sumber informasi, peran dosen, pengaruh lingkungan, respon keluarga, dan faktor ekonomi. Faktor yang paling dominah dalam penelitian ini adalah pengatahuan tentang PPG Prajabatan sebesar 78,5% dan sumber informasi 78% . Student Perceptions of the Pre-Service Teacher Professional Education (PPG) Program (a Study of Pancasila and Civic Education Students from the 2020 Cohort) Abstract This study aims to determine the perceptions of the 2020 Civic Education (PPKn) students at the University of Mataram toward the Pre-service Teacher Professional Education Program (PPG Prajabatan) and the factors influencing those perceptions. This study employed a mixed method approach with a sequential explanatory strategy. The research combined a quantitative approach that examined students’ general perceptions of the PPG Prajabatan program with a qualitative approach that explored the factors shaping those perceptions. Quantitative data were collected through questionnaires, while qualitative data were obtained through interviews. The study involved 164 students with a sample of 62 respondents, as well as alumni of the PPG Prajabatan program as interview informants. The results showed that students’ perceptions of the PPG Prajabatan program were categorized as good, with an average percentage score of 69%, indicating positive knowledge, attitudes, and expectations toward the program. Students’ perceptions were influenced by internal and external factors. Internal factors included students’ knowledge, expectations, and experiences, while external factors included sources of information, lecturers’ roles, environmental influences, family responses, and economic conditions. The most dominant factors influencing students’ perceptions were knowledge about the PPG Prajabatan program a percentage 78,5% and sources of information percentage of 78%.