Pengaruh Latihan Ladder Drills terhadap Peningkatan Keterampilan Lay Up Shoot dan Dribbling Pemain Basket Sma 1 Narmada - Aziz, Restu Maulana; Kusuma, Dadang Warta Chandra Wira; Rindawan, Rindawan (Empiricism Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan ladder drills terhadap peningkatan keterampilan lay up shoot dan dribbling pemain basket SMA 1 Narmada. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan rancangan one group pretest-posttest design. Sampel penelitian berjumlah 10 pemain basket SMA 1 Narmada yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Program latihan ladder drills diberikan selama 6 minggu dengan frekuensi latihan 3 kali per minggu. Instrumen penelitian menggunakan tes lay up shoot dan tes dribbling. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas Shapiro-Wilk, dan paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa latihan ladder drills memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan keterampilan lay up shoot dan dribbling pemain basket. Rata-rata nilai lay up shoot meningkat dari 5,30 menjadi 8,10 dengan nilai t hitung sebesar 14,000 dan signifikansi 0,000 (<0,05). Sementara itu, rata-rata waktu dribbling menurun dari 17,13 detik menjadi 14,73 detik dengan nilai t hitung sebesar 23,830 dan signifikansi 0,000 (<0,05). Temuan ini menunjukkan bahwa latihan ladder drills efektif dalam meningkatkan koordinasi gerak kaki, keseimbangan tubuh, kelincahan, dan kontrol gerak yang berperan penting dalam pelaksanaan teknik dasar bola basket. Kontribusi penelitian ini terletak pada pemberian bukti empiris mengenai efektivitas latihan ladder drills sebagai metode latihan yang mampu meningkatkan dua keterampilan dasar bola basket secara bersamaan, yaitu lay up shoot dan dribbling pada tingkat pelajar sekolah menengah. Kata Kunci: ladder drills, lay up shoot, dribbling, bola basket Manuscript Title: The Effect of Ladder Drills Training on Improving Lay Up Shoot and Dribbling Skills of Basketball Players at SMA 1 Narmada Abstract This study aimed to determine the effect of ladder drills training on improving the lay-up shoot and dribbling skills of basketball players at SMA 1 Narmada. The study employed an experimental method using a one-group pretest-posttest design. The sample consisted of 10 basketball players selected through a total sampling technique. The ladder drills training program was conducted for six weeks with a frequency of three sessions per week. The research instruments included a lay-up shoot test and a dribbling test. Data were analyzed using descriptive statistics, the Shapiro–Wilk normality test, and a paired sample t-test. The results showed that ladder drills training had a significant effect on improving both lay-up shoot and dribbling skills. The average lay-up shoot score increased from 5.30 to 8.10, with a t-value of 14.000 and a significance level of 0.000 (<0.05). Meanwhile, the average dribbling time decreased from 17.13 seconds to 14.73 seconds, with a t-value of 23.830 and a significance level of 0.000 (<0.05). These findings indicate that ladder drills training effectively enhances foot coordination, balance, agility, and motor control, which are essential components in executing fundamental basketball skills. The contribution of this study lies in providing empirical evidence regarding the effectiveness of ladder drills training as a method for simultaneously improving two fundamental basketball skills, namely lay-up shoot and dribbling, among high school athletes.