Efektivas Senam Pembentukan Terhadap Peningkatan Koordinasi Gerak Peserta Didik SMPN 13 Banjarbaru Melalui Model Pembelajaran Discovery Learning - Irawan, Dicky; Haffyandi, Recky Ahmad; Mulhim, M; Rakhman, Arie (Empiricism Journal, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya koordinasi gerak dalam pembelajaran pendidikan jasmani serta perlunya model pembelajaran yang mampu meningkatkan keaktifan peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan koordinasi gerak peserta didik SMPN 13 Banjarbaru melalui pembelajaran senam pembentukan dengan model Discovery Learning. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan desain one group pretest-posttest. Sampel penelitian berjumlah 31 peserta didik yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan tes koordinasi gerak yang telah dinyatakan valid dan reliabel. Analisis data dilakukan melalui statistik deskriptif, uji normalitas, dan paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor koordinasi gerak peserta didik meningkat dari 5,35 pada pretest menjadi 12,13 pada posttest dengan selisih peningkatan sebesar 6,78 poin. Hasil paired sample t-test menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai pretest dan posttest (t = -33,772; df = 30; p < 0,001). Temuan ini menunjukkan bahwa setelah mengikuti pembelajaran senam pembentukan melalui model Discovery Learning, kemampuan koordinasi gerak peserta didik mengalami peningkatan yang signifikan. Dengan demikian, senam pembentukan melalui model Discovery Learning berpotensi menjadi alternatif pembelajaran yang dapat digunakan untuk meningkatkan koordinasi gerak peserta didik SMPN 13 Banjarbaru. The Effectiveness of Formative Gymnastics Through the Discovery Learning Model in Improving Students’ Motor Coordination at SMPN 13 Banjarbaru Abstract This study was motivated by the importance of motor coordination in physical education and the need for learning models that can enhance students’ active participation. The study aimed to determine the improvement of students’ motor coordination at SMPN 13 Banjarbaru through formative gymnastics learning using the Discovery Learning model. This study employed an experimental method with a one-group pretest-posttest design. The sample consisted of 31 students selected through purposive sampling. Data were collected using a motor coordination test that had been proven valid and reliable. Data analysis was conducted using descriptive statistics, normality testing, and a paired-samples t-test. The results showed that the mean motor coordination score increased from 5.35 in the pretest to 12.13 in the posttest, with an improvement of 6.78 points. The paired-samples t-test indicated a significant difference between the pretest and posttest scores (t = -33.772; df = 30; p < 0.001). These findings suggest that students’ motor coordination improved significantly after participating in formative gymnastics learning through the Discovery Learning model. Therefore, formative gymnastics implemented through the Discovery Learning model has the potential to serve as an alternative instructional approach for improving students’ motor coordination at SMPN 13 Banjarbaru.