Implementasi Peraturan Pemerintah No. 22 Tahun 2021 Tentang Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup terhadap Perizinan Dokumen Lingkungan Hidup (Studi Kasus di Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Sumbawa) - Kariyani, Leni Nurul; Adynata, Fuji Kusuma (Empiricism Journal, 2026)
Peraturan Pemerintah No. 22 Tahun 2021 tentang Pengelolaan dan Pengendalian Lingkungan Hidup merupakan regulasi penting dalam mendukung keberlanjutan lingkungan dan meningkatkan efektivitas perizinan usaha di Kabupaten Sumbawa. penelitian ini penting untuk memahami bagaimana implementasi kebijakan tersebut di lapangan serta kendala yang dihadapi guna mendukung pengelolaan lingkungan yang berkelanjutan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi pelaksanaan kebijakan dan faktor penghambat dalam penerapannya kebiajakn peraturan pemerintah di Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Sumbawa. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, dokumentasi, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan kebijakan ini sudah berjalan, namun masih terdapat hambatan seperti kendala sumber daya manusia yang masih kurang dan fasilitas internet yang belum memadai yang masih menggunakan perangkat pribadi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa keberhasilan implementasi kebijakan sangat bergantung pada peningkatan sumber daya dan dukungan semua pemangku kepentingan untuk mengatasi berbagai hambatan dalam menerapkan suatu kebijakan Implementation of Government Regulation No. 22 of 2021 Concerning Environmental Protection and Management Regarding Environmental Document Licensing (Case Study in the Sumbawa Regency Environmental Service) Abstract Government Regulation No. 22 of 2021 concerning Environmental Management and Control is a crucial regulation supporting environmental sustainability and increasing the effectiveness of business licensing in Sumbawa Regency. This research is crucial for understanding how this policy is implemented in the field and the obstacles faced in supporting sustainable environmental management. The purpose of this study was to determine the implementation of the policy and the inhibiting factors in its implementation at the Sumbawa Regency Environmental Agency. The method used was qualitative research, with data collection techniques through interviews, documentation, and observation. The results indicate that the implementation of this policy is ongoing, but obstacles remain, such as a lack of human resources and inadequate internet access, with the continued use of personal devices. The conclusion of this study is that the success of policy implementation depends heavily on increased resources and support from all stakeholders to overcome various obstacles in implementing a policy.