Determinan Pemanfaatan Kontrasepsi Pasca Persalinan pada Ibu Nifas : Literature Review - Amiriliyana, Nur; Sulistyorini, Yuly (Empiricism Journal, 2026)
Kehamilan yang tidak direncanakan setelah melahirkan terus menjadi tantangan dalam kesehatan reproduksi, terutama di negara berkembang. Selama masa nifas, beberapa wanita tidak menggunakan kontrasepsi. Dengan kelahiran, kemungkinan kehamilan dapat terjadi lagi. Kehamilan dengan jarak yang sangat dekat dan berisiko tinggi dapat terjadi terlalu cepat dan berbahaya bagi ibu dan bayi, yang membuat penggunaan kontrasepsi pascapersalinan sangat penting untuk kesehatan ibu dan bayinya. Studi ini memiliki tujuan mengidentifikasi faktor yang dapat menentukan dalam penggunaan kontrasepsi pascapersalinan oleh ibu berdasarkan studi baru dari berbagai negara. Jenis penelitian adalah tinjauan pustaka dengan pendekatan deskriptif-analitik. Penelitian ini didasarkan pada tujuh artikel ilmiah internasional (2022-2025) yang diakses melalui Google Scholar, PubMed, PLOS, Springer, dan BioMed Central. Artikel dipilih berdasarkan topik yang terkait dengan faktor-faktor yang menentukan penggunaan kontrasepsi postpartum dan artikel tersebut diterbitkan di jurnal internasional. Data dikumpulkan menggunakan alat ekstraksi dan urutan yang sengaja ditempatkan pada data berdasarkan hambatan dan fasilitator menggunakan pendekatan deskriptif. Melalui tinjauan ini, penggunaan kontrasepsi postpartum dipengaruhi oleh faktor demografis dan sosial, faktor pelayanan kesehatan, faktor yang terkait dengan pasangan wanita postpartum, dan faktor yang terkait dengan kesehatan reproduksi wanita postpartum. Fasilitator yang paling sering dikutip adalah keluarga berencana selama perawatan antenatal dan postnatal, komunikasi dengan tenaga kesehatan, dan pasangan wanita postpartum. Hambatan terhadap penggunaan kontrasepsi postpartum terutama berkaitan dengan kekhawatiran tentang kesehatan dan efek samping kontrasepsi serta partisipasi rendah dari pasangan wanita postpartum. Determinants of Postpartum Contraceptive Use Among Postpartum Women: A Literature Review Abstract Unplanned pregnancies following childbirth continue to pose a challenge in reproductive health, particularly in developing countries. During the postpartum period, some women do not use contraception. With childbirth, the possibility of another pregnancy arises. High-risk pregnancies with very short intervals can occur too soon and pose dangers to both the mother and the baby; therefore, the use of postpartum contraception is crucial for the health of both the mother and her baby. This study aims to identify factors influencing postpartum contraceptive use among mothers based on recent studies from various countries. This is a literature review using a descriptive-analytical approach. The study is based on seven international scientific articles (2022–2025) accessed through Google Scholar, PubMed, PLOS, Springer, and BioMed Central. Articles were selected based on topics related to determinants of postpartum contraceptive use and were published in international journals. Data were collected using an extraction tool and organized in a deliberate sequence based on barriers and enabling factors using a descriptive approach. This review found that the use of postpartum contraception is influenced by demographic and social factors, health care factors, factors related to the postpartum woman’s partner, and factors related to the postpartum woman’s reproductive health. The most frequently cited facilitators were family planning counseling during antenatal and postnatal care, communication with health care providers, and the postpartum woman’s partner. Barriers to postpartum contraceptive use were primarily related to health concerns and concerns about contraceptive side effects, as well as low participation by the postpartum woman’s partner.