Hubungan Implementasi Nilai Pancasila Sila ke-2 dengan Etika Digital Siswa Pengguna Instagram di SMAN 6 Banjarmasin - Hasanah, Salsabilla Ayu; Elmy, Muhammad (Empiricism Journal, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana etika digital siswa SMAN 6 Banjarmasin yang menggunakan Instagram berhubungan dengan penerapan prinsip kedua Pancasila. Studi ini menggunakan desain korelasional dan metodologi kuantitatif. Sebuah sampel yang terdiri dari 152 siswa dipilih menggunakan rumus Slovin dan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria siswa yang merupakan pengguna aktif Instagram pada tahun akademik 2025–2026, dari 245 siswa kelas sepuluh yang menjadi populasi penelitian ini. Kuesioner skala Likert yang telah melalui uji validitas dan reliabilitas berfungsi sebagai alat penelitian. Uji reliabilitas menghasilkan nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,895 untuk variabel implementasi prinsip kedua Pancasila dan 0,772 untuk variabel etika digital, yang menunjukkan bahwa instrumen penelitian tersebut dapat diandalkan. Hasil uji validitas menunjukkan bahwa 28 dari 30 butir pernyataan dianggap valid. Dengan bantuan SPSS versi 27, analisis deskriptif, uji linearitas, uji normalitas, dan uji korelasi Spearman Rank termasuk di antara metode analisis data yang digunakan. Menurut temuan penelitian, etika digital siswa masuk dalam kategori tinggi dengan skor rata-rata 46,05, sementara penerapan nilai-nilai Pancasila pada prinsip kedua masuk dalam kategori sangat tinggi dengan skor rata-rata 47,63. Hasil uji korelasi Spearman Rank menunjukkan tingkat signifikansi sebesar 0,001 (< 0,05) dan nilai koefisien sebesar 0,394. Ini menunjukkan bahwa etika digital siswa pengguna Instagram di SMAN 6 Banjarmasin dan penerapan prinsip kedua Pancasila memiliki hubungan yang positif dan signifikan, dengan kekuatan hubungan tersebut berada dalam kategori rendah hingga sedang. The Relationship Between the Implementation of the Second Principle of Pancasila Values and the Digital Ethics of Instagram-Using Students at SMAN 6 Banjarmasin Abstract The purpose of this research is to determine how the digital ethics of SMAN 6 Banjarmasin students who use Instagram relate to the application of the second principle of Pancasila. This study uses a correlational design and quantitative methodology. A sample consisting of 152 students was selected using the Slovin formula and purposive sampling technique based on the criteria of students who are active Instagram users in the 2025–2026 academic year, from 245 tenth-grade students who make up the population of this study. The Likert scale questionnaire, which has undergone validity and reliability testing, serves as the research instrument. The reliability test yielded a Cronbach’s Alpha value of 0.895 for the variable of the implementation of the second principle of Pancasila and 0.772 for the variable of digital ethics, indicating that the research instrument is reliable. The results of the validity test show that 28 out of 30 statements are considered valid. With the help of SPSS version 27, descriptive analysis, linearity test, normality test, and Spearman Rank correlation test were among the data analysis methods used. According to the research findings, students’ digital ethics fall into the high category with an average score of 46.05, while the application of Pancasila values in the second principle falls into the very high category with an average score of 47.63. The results of the Spearman Rank correlation test show a significance level of 0.001 (< 0.05) and a coefficient value of 0.394. This shows that the digital ethics of Instagram users among students at SMAN 6 Banjarmasin and the application of the second principle of Pancasila have a positive and significant relationship, with the strength of this relationship falling into the low to moderate category.