Deskripsi Kemampuan Literasi Matematis Siswa berdasarkan Indikator Formulating, Employing, dan Interpreting - Fitriana, Helna; Muzaki, Ahmad; Masjudin, Masjudin (Empiricism Journal, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kemampuan literasi matematis siswa dalam menghadapi tuntutan pembelajaran abad ke-21, khususnya dalam menyelesaikan masalah kontekstual pada materi peluang. Fakta menunjukkan bahwa kemampuan literasi matematis siswa di Indonesia masih tergolong rendah, sehingga diperlukan kajian mendalam untuk mengetahui kemampuan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan literasi matematis siswa kelas X SMK Negeri 4 Mataram dalam menyelesaikan soal materi peluang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian adalah siswa kelas X yang dipilih secara purposive. Teknik pengumpulan data meliputi tes literasi matematis, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Indikator literasi matematis yang digunakan meliputi kemampuan merumuskan masalah (formulating), menggunakan konsep (employing), dan menafsirkan hasil (interpreting). Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan gambaran mengenai tingkat kemampuan literasi matematis siswa yang dikategorikan ke dalam kemampuan tinggi, sedang, dan rendah. Selain itu, penelitian ini juga diharapkan dapat mengidentifikasi kesulitan yang dialami siswa dalam menyelesaikan soal peluang. Temuan penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi bagi guru dalam merancang pembelajaran yang lebih efektif dan kontekstual guna meningkatkan kemampuan literasi matematis siswa. Description of Students’ Mathematical Literacy Abilities Based On The Indicators, Of Formulating, Employing, And Interpreting Abstract This study is motivated by the im portance of students’ mathematical literacy skills in facing the challenges of 21st-century learning, particularly in solving contextual problems in probability topics. Empirical evidence shows that Indonesian students’ mathematical literacy remains relatively low, highlighting the need for in-depth analysis. This study aims t o analyze the mathematical literacy skills of tenth-grade students at SMK Negeri 4 Mataram in solving probability problems. This research employs a qualitative approach with a descriptive method. The subjects were selected purposively from tenth-grade students. Data collection techniques include mathematical literacy tests, interviews, and documentation. Data were analyzed using the Miles and Huberman model, which consists of data reduction, data display, and conclusion drawing. The indicators of mathematical literacy used in this study include formulating, employing, and interpreting. The results of this study are expected to provide an overview of students’ mathematical literacy levels, categorized into high, medium, and low levels. In addition, this study aims to identify students’ difficulties in solving probability problems. The findings are expected to serve as a reference for teachers in designing more effective and contextual learning strategies to improve students’ mathematical literacy skills.