Literatur Review: Peran Guru Penggerak dalam Menghadapi Kurikulum Merdeka Belajar - Kamaluddin, Kamaluddin; Sarnita, Fitria; Setiyadi, Muhammad Wahyu (Empiricism Journal, 2024)
Kurikulum Merdeka belajar dan guru penggerak merupakan salah satu terobosan baru yang di andalkan untuk memajukan pendidikan Indonesia dengan menerapkan teknologi 4.0 saat ini. Dengan pendidikan, orang dapat kehilangan kemampuan berpikir kritis dan bertindak kritis. Dalam menghadapi era revolusi 4.0, penekanan pada konsep belajar bebas mengarahkan lembaga pendidikan untuk menciptakan daya saing, inovasi, dan daya saing. Artikel ini bertujuan untuk menyajikan data atau mereview peran guru penggerak dalam kurikulum Merdeka belajar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan systematic literature review dengan 10 artikel dari topik yang relevan. Artikel-artikel yang dijadikan sampel berasal dari berbagai sumber seperti jurnal nasional serta jurnal nasional terakreditasi. Analisi data dalam penelitian ini menggunakan analisis data deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa peranan guru penggerak memiliki peran khusus dalam merdeka belajar, yaitu menjadi guru yang mampu mengelola pembelajaran dengan inovatif, memberikan pengajaran yang inovatif, dan menggerakkan komunitas belajar untuk rekan guru di sekolah dan di wilayahnya. Guru penggerak juga berperan sebagai agen perubahan, pencipta forum diskusi dan kolaborasi guru, motivator, serta memastikan suasana belajar yang menghibur. Dengan demikian, guru penggerak diharapkan mampu memberikan kontribusi besar terhadap pelaksanaan Kurikulum Merdeka belajar, meningkatkan motivasi belajar siswa, dan memperkuat inovasi pembelajaran.Literature Review: The Role of the Driving Teacher in Dealing with the Independent Learning CurriculumAbstractThe independent learning curriculum and driving teachers is one of the new breakthroughs that are relied on to advance Indonesian education by applying technology 4.0 today. With education, people can lose the ability to think critically and act critically. In facing the era of revolution 4.0, the emphasis on the concept of free learning directs educational institutions to create competitiveness, innovation, and competitiveness. This article aims to present data or review the role of mobilizing teachers in the independent learning curriculum. The method used in this study was a systematic literature review with 10 articles from relevant topics. The articles sampled came from various sources such as national journals and accredited national journals. Data analysis in this study used descriptive data analysis. The results showed that the role of mobilizing teachers has a special role in independent learning, namely being teachers who are able to manage learning innovatively, provide innovative teaching, and mobilize learning communities for fellow teachers in schools and in the region. Teacher mobilizers also act as agents of change, creators of teacher discussion and collaboration forums, motivators, and ensure an entertaining learning atmosphere. Thus, mobilizing teachers are expected to be able to make a major contribution to the implementation of the Independent Learning Curriculum, increase student learning motivation, and strengthen learning innovation.