Pengaruh Metode Suku Kata Berbantuan Gambar Terhadap Kemampuan Membaca Kelas II di SDN 15 Cakranegara - Aziz, Lalu Abdul (Empiricism Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh metode suku kata berbantuan gambar terhadap kemampuan membaca permulaan siswa kelas II di SDN 15 Cakranegara dan bagaimana pengaruh metode suku kata berbantuan gambar terhadap kemampuan membaca permulaan siswa kelas II di SDN 15 Cakranegara. Pendekatan pada penelitian ini menggunakan pendekatan  penelitian kuantitatif. Metode yang digunakan yakni metode Eksperimen dengan jenis Quasi Experimental Design (experimen semu). Subjek utama penelitian ini adalah siswa kelas II SDN 15 Cakranegara yang berjumlah 30 siswa. Dengan terdiri dari dua kelas yakni kelas kontrol dan kelas eksperimen. Dalam penelitian ini terdapat dua variabel, yaitu variabel bebas (metode suku kata berbantuan gambar), dan variabel terikat (kemampuan membaca permulaan siswa). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, oservasi terstruktur, wawancara terstruktur dan dokumentasi. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan dari metode suku kata berbantuan gambar terhadap kemampuan membaca permulaan siswa. Berdasarkan uji Independent Sample t-test menggunakan program SPSS, diperoleh nilai Sig. (2-tailed) = 0,000 < 0,05 dan nilai t_hitung = 4,905 > t_tabel = 2,048. Dengan demikian, hipotesis alternatif (Ha) diterima. Selain itu, hasil wawancara dengan guru menunjukkan bahwa metode ini mempermudah siswa dalam mengenali, memahami, dan mengingat pola suku kata, serta meningkatkan motivasi dan kepercayaan diri siswa. Hasil observasi juga mendukung temuan ini, di mana guru menerapkan metode secara konsisten dan siswa terlihat lebih aktif dan antusias saat pembelajaran berlangsung. Temuan ini menunjukkan bahwa metode suku kata berbantuan gambar memberikan pengaruh positif terhadap proses dan hasil belajar membaca permulaan siswa.The Effect of Syllable Method Assisted by Pictures on the Reading Ability of Grade II Students at SDN 15 CakranegaraAbstractThis research aims to investigate the effect of the syllable method, supported by pictures, on the reading abilities of second-grade students at SDN 15 Cakranegara, as well as how this method influences their skills. A quantitative approach was employed, utilizing an experimental method with a quasi-experimental design. The study involved 30 second-grade students, divided into a control class and an experimental class. The independent variable in the study is the syllable method with picture assistance, while the dependent variable is the students' initial reading abilities. Data were gathered through observations, tests, interviews, and documentation. The analysis revealed a significant impact of the syllable method, supported by pictures, on improving the students' early reading skills. Results from an Independent Sample t-test using SPSS software showed a Sig. (2-tailed) value of 0.000, which is less than 0.05, and a t-value of 4.905, which is higher than the critical value of 2.048, confirming the acceptance of the alternative hypothesis (Ha). Additionally, interviews with the teacher revealed that the method aids students in recognizing, understanding, and retaining syllable patterns more effectively, boosting their motivation and confidence. Observational data also reinforced these findings, indicating that the teacher applied the method consistently, and students were more active and engaged during the lessons. Overall, the results demonstrate that the syllable method, aided by pictures, has a positive effect on both the learning process and the improvement of early reading skills.