Evaluasi Efektivitas Sistem Penerangan pada Interchange Jalan Tol Ruas Lingkar Luar Jakarta W2 Utara Seksi I - Nursita, Ersalia Dewi; Koerniawan, Tony; Lestari, Destina Surya (Empiricism Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas penerangan pada interchange jalan tol ruas lingkar luar Jakarta (JORR) W2 utara seksi I, dengan fokus pada kuat pencahayaan yang dibandingkan terhadap standar penerangan jalan tol yang berkisar antara 15-20 lux. Berdasarkan hasil perhitungan, ditemukan bahwa kuat pencahayaan di beberapa ruas jalan masih di bawah standar. Kuat pencahayaan tertinggi sebesar 10,1202 lux ditemukan pada ruas jalan E.PJU R7 dengan lebar 5,5 meter, sedangkan pencahayaan terendah sebesar 0,780983206 lux terdapat pada ruas E.PJU MR IB dengan lebar 30,5 meter. Ruas jalan melingkar E.PJU R2 juga menunjukkan ketidaksesuaian dengan standar, dengan kuat pencahayaan sebesar 8,419556 lux, lebih rendah dari nilai yang diharapkan. Selain itu, terdapat perbedaan signifikan dalam kuat pencahayaan di ujung-ujung ruas jalan melingkar tersebut, yang seharusnya memiliki pencahayaan yang merata. Hasil ini menunjukkan perlunya perbaikan dalam sistem pencahayaan untuk memastikan keselamatan dan kenyamanan pengguna jalan.Evaluation of the Effectiveness of the Lighting System at the Toll Road Interchange of the Outer Ring Road of Jakarta W2 North Section IAbstractThis study aims to evaluate the lighting quality at the interchange of the Jakarta Outer Ring Road (JORR) W2 North Section I, focusing on the illumination levels compared to the standard lighting requirements for toll roads, which range between 15-20 lux. Based on the calculations, it was found that the illumination levels in several road sections are still below the standard. The highest illumination level, 10.1202 lux, was found on the E.PJU R7 road section with a width of 5.5 meters, while the lowest illumination level, 0.780983206 lux, was observed on the E.PJU MR IB road section with a width of 30.5 meters. The circular E.PJU R2 road section also showed non-compliance with the standards, with an illumination level of only 8.419556 lux, which is lower than the expected value. Additionally, there is a significant difference in the illumination levels at the ends of the circular road section, where the lighting should be evenly distributed. These results indicate the need for improvements in the lighting system to ensure the safety and comfort of road users.