Survei Minat Mahasiswa PJKR Universitas Negeri Medan dalam Mata Kuliah Pengembangan Ekstrakurikuler Permainan Cricket - Azzahra, Lia Fitriani; Siregar, Abdul Hakim (Empiricism Journal, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat Minat Mahasiswa PJKR Universitas Negeri Medan dalam Mata Kuliah Pengembangan Ekstrakurikuler Permainan Cricket Tahun Ajaran 2024. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan metode kuantitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan dan menggambarkan data yang sudah terkumpul. Hal ini sejalan dengan pernyataan (Paramita, dkk, 2021: 76), bahwa penelitian deskriptif adalah suatu bentuk analisis yang digunakan untuk mendeskripsikan data. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan menggambarkan tentang minat Mahasiswa PJKR Universitas Negeri Medan dalam Mata Kuliah Pengembangan Ekstrakurikuler Permainan Cricket Tahun Ajaran 2024 secara deskriptif dan diperkuat dengan angka dan data yang diperoleh. Data yang telah terkumpul kemudian dideskripsikan dengan bantuan perhitungan hasil analisis kuesioner atau angket dalam bentuk persentase. Hasil penelitian yang peroleh peneliti mengenai Survei Minat Mahasiswa PJKR Universitas Negeri Medan Dalam Mata Kuliah Pengembangan Ekstrakurikuler Permainan Cricket Tahun Ajaran 2024. Minat keseluruhan mahasiswa adalah kategori tinggi dengan rata-rata sebesar 89,96.  Dengan indikator keseluruhan minat pada indikator emosi positif/ perasaan senang sebesar 29,71. Pada indikator ketertarikan sebesar 23,91. Pada indikator perhatian sebesar 17,17. Dan pada indikator keterlibatan sebesar 19,16. Data persentase indikator pada stambuk 2021 persentase tertinggi terlihat pada indikator emosi positif/ perasaan senang sebesar (74,74%), di ikuti oleh ketertarikan sebesar (69,28%), perhatian sebesar (64,68%) dan keterlibatan sebesar (63,19%).Survey of Student Interests of PJKR State University of Medan in the Extracurricular Development Course of Cricket GamesAbstractThe purpose of this study was to analyze the level of interest of PJKR students at Medan State University in the Cricket Extracurricular Development Course for the 2024 Academic Year. The type of research used in this study is descriptive with a quantitative method that aims to describe and illustrate the data that has been collected. This is in line with the statement (Paramita, et al., 2021: 76), that descriptive research is a form of analysis used to describe data. This study was conducted to determine and describe the interest of PJKR students at Medan State University in the Cricket Extracurricular Development Course for the 2024 Academic Year descriptively and reinforced by the numbers and data obtained. The data that has been collected is then described with the help of calculations of the results of the questionnaire analysis or questionnaire in the form of a percentage. The results of the study obtained by researchers regarding the Survey of Interest of PJKR Students at Medan State University in the Cricket Extracurricular Development Course for the 2024 Academic Year. The overall interest of students is in the high category with an average of 89.96. With an overall indicator of interest in the positive emotion indicator/happy feelings of 29.71. On the interest indicator of 23.91. On the attention indicator of 17.17. And on the involvement indicator of 19.16. The percentage data of indicators in the 2021 stambuk, the highest percentage is seen in the positive emotion/happy feeling indicator of (74.74%), followed by interest of (69.28%), attention of (64.68%) and involvement of (63.19%).