Mempercepat Waktu Pengerjaan pada Proses Pemindahan Kendaraan Ringsek dengan Menggunakan SST Four Wheel di Bengkel Ai–DSO Pluit - Rosadi, Ajib; Ahnan, Buya Fandi; Widyartono, Andreas Edi (Empiricism Journal, 2025)
Penelitian ini dilakukan di bengkel AI-DSO Pluit untuk mengatasi masalah efisiensi dalam proses pemindahan kendaraan ringsek. Berdasarkan hasil observasi dan diskusi dengan teknisi, ditemukan bahwa rata-rata waktu pemindahan kendaraan mencapai 30 menit 17 detik, melebihi target yang ditetapkan, yaitu 20 menit. Permasalahan utama terletak pada tidak tersedianya alat bantu khusus, sehingga proses masih mengandalkan dongkrak tua dan membutuhkan banyak tenaga kerja, yakni hingga delapan orang. Hal ini tidak hanya menurunkan produktivitas, tetapi juga meningkatkan risiko cedera kerja. Sebagai solusi, dikembangkan alat bantu pemindahan khusus berupa SST Four Wheel yang dirancang sesuai dimensi kendaraan Daihatsu. Implementasi alat ini disertai dengan penyusunan SOP dan sosialisasi kepada teknisi. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan: waktu pemindahan berkurang menjadi rata-rata 6 menit 51 detik dan tenaga kerja yang dibutuhkan menyusut menjadi dua orang. Selain efisiensi waktu dan biaya, penggunaan SST Four Wheel juga meningkatkan keselamatan kerja dan moral teknisi. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis dalam peningkatan efisiensi operasional bengkel serta menyoroti pentingnya inovasi teknis dalam mendukung penerapan prinsip lean manufacturing dan ergonomi kerja. Rekomendasi pengembangan lebih lanjut mencakup penambahan fitur otomatisasi serta penataan area parkir yang lebih sistematis.Speeding Up Processing Time of Moving Wrecked Vehicle by Using Four Wheel SST in workshop AI-DSO PluitAbstractThis study was conducted at the AI-DSO Pluit workshop to address efficiency issues in the process of moving severely damaged vehicles. Based on observations and discussions with technicians, it was found that the average time required to relocate a wrecked vehicle reached 30 minutes and 17 seconds, exceeding the targeted duration of 20 minutes. The core problem was the absence of a specialized handling tool, resulting in reliance on outdated floor jacks and the need for up to eight personnel. This not only reduced productivity but also increased the risk of workplace injuries. As a solution, a specialized tool called the SST Four Wheel was developed, tailored to the dimensions of Daihatsu vehicles. The implementation was accompanied by the development of standard operating procedures (SOPs) and training sessions for technicians. Evaluation results indicated a significant improvement: the average relocation time decreased to 6 minutes and 51 seconds, and the manpower required was reduced to only two personnel. Beyond time and cost efficiency, the use of the SST Four Wheel also enhanced workplace safety and technician morale. This research offers practical contributions to improving workshop operational efficiency and underscores the importance of technical innovation in supporting lean manufacturing principles and ergonomic practices. Further development is recommended, including the integration of automation features and more systematic parking area arrangements.