Kajian Literatur: Pengembangan LKPD PBL Berbantuan Media Flashcard Berbasis Pendidikan Karakter Pada Materi Sistem Pernapasan - Aisyah, Siti; Risnita, Risnita; Sukmono, Tedjo (Empiricism Journal, 2025)
Pengembangan perangkat pembelajaran yang mengintegrasikan pengayaan karakter dan pendekatan aktif menjadi kebutuhan penting dalam pendidikan abad ke-21. Metode penelitian ini merupakan kajian literatur dengan desain Narrative Literature Review. Artikel ini mengkaji berbagai penelitian terkait pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis pengayaan karakter pada materi sistem pernapasan dengan penerapan model Problem-Based Learning (PBL) dan media flashcard. Hasil kajian menunjukkan bahwa LKPD yang dirancang dengan pendekatan karakter dan PBL mampu meningkatkan keterlibatan aktif serta karakter peserta didik, sementara media flashcard efektif memperkuat pemahaman konsep secara visual dan interaktif. Temuan ini memberikan landasan teoritis bagi pengembangan perangkat pembelajaran yang efektif di Madrasah Tsanawiyah.Literature Review: of PBL LKPD Development Assisted by Flashcard Media Based on Character Education on Respiratory System MaterialAbstractThe development of learning tools that integrate character enrichment and active learning approaches has become a crucial need in 21st-century education. This research method is a literature review with a Narrative Literature Review design. This article reviews various studies related to the development of Student Worksheets (LKPD) based on character enrichment for the respiratory system topic, utilizing the Problem-Based Learning (PBL) model and flashcard media. The findings indicate that LKPD designed with character-based and PBL approaches can enhance students’ active engagement and character development, while flashcards effectively strengthen conceptual understanding visually and interactively. These findings provide a theoretical foundation for the effective development of learning tools in Madrasah Tsanawiyah.