Analisis Kepuasan Pasien Terhadap Mutu Pelayanan Kefarmasian di Instalasi Farmasi RSUD Kota Mataram - Amnan, Amnan; Naelasari, Dian Neni; Bahrain, Sony Putra (Empiricism Journal, 2025)
Pelayanan kefarmasian RSUD Kota Mataram merupakan salah satu kegiatan diRSUD Kota Mataram yang berperan penting untuk menunjang pelayanan kesehatan bagimasyarakat yang bermutu. Kepuasan pasien merupakan salahsatu hal yang sangat penting dalam meninjau mutu pelayanan, khususnya pelayananyang di berikan oleh sebuah instansi kepada pasien nya. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana tingkat kepuasan pasien terhadap mutu pelayanan kefarmasian di Instalasi Farmasi RSUD Kota Mataram. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan metode survei deskriptif yang dimana mengumpulkan data dengan menggunakan kuesioner yang terlebih dahulu telah di uji validitas dan reabilitasnya dengan menggunakan 5 dimensi kepuasan yaitu kehandalan, ketanggapan, jaminan, kepedulian dan bukti nyata. Hasil penelitian menunjukan Instalasi Farmasi RSUD Kota Mataram. memperoleh hasil Kehandalan (89%), Ketanggapan (88%), Jaminan (90%), Kepedulian (88%) dan Bukti Nyata (92%). Dari penelitian ini dapat di simpulkan bahwa Instalasi Farmasi RSUD Kota Mataram mendapatkan nilai (95%) dengan kategori sangat puas.Analysis of Patient Satisfaction with the Quality of Pharmaceutical Services at the Pharmacy Installation of Mataram City HospitalAbstractHealth center pharmacy services are one of the activities in the health center which plays an important role in supporting quality health services for the community. Patient satisfaction is one of the most important things in reviewing the quality of service, especially the services provided by an agency to its patients. The purpose of this study was to find out how the level of patient satisfaction with the quality of pharmaceutical services at the Mataram Health Center, Sandubaya District, Mataram City. This type of research is quantitative using a descriptive survey method which collects data using a questionnaire which has previously been tested for validity and reliability using 5 dimensions of satisfaction namely reliability, responsiveness, assurance, concern and concrete evidence. The results showed that the Mataram Health Center, Sandubaya District, Mataram City. obtained the results of Reliability (89%), Responsiveness (88%), Assurance (90%), Concern (88%) and Real Evidence (92%). From this study, it can be concluded that the Mataram Health Center, Sandubaya District, Mataram City received a score (95%) in the very satisfied category.