Analisis Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis Siswa Kelas XI dalam Menyelesaikan Masalah SPLTV - Solihah, Fatimatus; Rahmawati, Helmi; Fadli, Saiful; Akbar, Lalu Ajimuliardi; Rosalia, Alvia (Empiricism Journal, 2025)
Kemampuan berpikir kreatif matematis merupakan salah satu kompetensi penting dalam pembelajaran matematika abad ke-21. Kemampuan ini memungkinkan siswa untuk menyelesaikan masalah secara fleksibel, orisinal, dan dengan berbagai cara penyelesaian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan berpikir kreatif matematis siswa kelas XI dalam menyelesaikan masalah pada materi Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel (SPLTV). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian sebanyak 23 siswa yang dipilih berdasarkan kategori tingkat kemampuan akademik tinggi, sedang, dan rendah. Instrumen yang digunakan meliputi soal tes berpikir kreatif matematis dan pedoman wawancara. Data dianalisis berdasarkan indikator berpikir kreatif yang mencakup kelancaran (fluency), fleksibilitas (flexibility), orisinalitas (originality), dan elaborasi (elaboration). Data dianalisis menggunakan nilai rata-rata dan standar deviasi untuk mengklasifikasikan kemampuan siswa ke dalam kategori tinggi, sedang, dan rendah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 4,35% siswa memiliki kemampuan berpikir kreatif tinggi, 78,26% sedang, dan 17,39% rendah. Temuan ini menunjukkan adanya perbedaan tingkat kemampuan berpikir kreatif matematis berdasarkan tingkat akademik siswa, serta perlunya pendekatan pembelajaran yang lebih variatif untuk mengembangkan kreativitas matematis siswa secara merata.Analysis of the Mathematical Creative Thinking Ability of 11th Grade Students in Solving SPLTV ProblemsAbstractMathematical creative thinking ability is one of the essential competencies in 21st-century mathematics education. This ability enables students to solve problems flexibly, originally, and through various solution methods. This study aims to analyze the mathematical creative thinking ability of 23 grade students in solving problems related to the topic of Three-Variable Linear Equation Systems (SPLTV). The research method used is descriptive qualitative, with seven student participants selected based on high, medium, and low academic ability levels. The instruments used include a mathematical creative thinking test and interview guidelines. Data were analyzed based on creative thinking indicators, including fluency, flexibility, originality, and elaboration. The data were further analyzed using the mean and standard deviation to classify students' abilities into high, medium, and low categories. The results showed that 4,35% of students demonstrated a high level of creative thinking ability, 78,26% were at a medium level, and 17,39% were at a low level. These findings indicate a variation in students' mathematical creative thinking abilities based on their academic levels and highlight the need for more varied teaching approaches to evenly develop students' mathematical creativity.