Strategi Pengembangan Keuangan Melalui Pemanfaatan Casemix di Rumah Sakit Charis Medika Batam - Sirait, P. Mastiur; Syaodih, Erliany; Rubini, Rizki Adriansyah (Empiricism Journal, 2025)
Efisiensi keuangan merupakan tantangan utama bagi rumah sakit dalam menjaga mutu layanan kesehatan. Rumah Sakit Charis Medika Batam menghadapi kebutuhan mendesak untuk meningkatkan akurasi pengelolaan biaya dan optimalisasi pendapatan melalui sistem casemix. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi casemix serta memberikan rekomendasi praktis guna memperbaiki kinerja keuangan rumah sakit. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif melalui studi dokumentasi dan wawancara terhadap manajemen keuangan dan tenaga medis terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem casemix yang lebih optimal dapat meningkatkan ketepatan penghitungan biaya hingga 20%, mempercepat proses klaim, serta mendorong peningkatan kualitas layanan yang berdampak positif terhadap kepuasan pasien dan peningkatan pendapatan rumah sakit. Secara ilmiah, hasil ini memperkuat temuan sebelumnya bahwa sistem casemix berperan strategis dalam efisiensi pembiayaan rumah sakit. Penelitian ini merekomendasikan empat langkah strategis: (1) pelatihan intensif bagi staf mengenai casemix, (2) penguatan sistem informasi keuangan, (3) optimalisasi pemanfaatan data casemix untuk peningkatan pendapatan, dan (4) penerapan praktik pengelolaan keuangan yang transparan dan berbasis kinerja. Implementasi strategi ini diharapkan mampu meningkatkan efisiensi dan keberlanjutan keuangan Rumah Sakit Charis Medika Batam.Financial Development Strategy Through the Utilization of Casemix at Charis Medika Hospital BatamAbstractFinancial efficiency is a major challenge for hospitals in maintaining the quality of healthcare services. Charis Medika Hospital Batam faces an urgent need to improve cost management accuracy and optimize revenue through the casemix system. This study aims to analyze the implementation of casemix and provide practical recommendations to enhance the hospital’s financial performance. The research employed a qualitative descriptive approach using document analysis and interviews with financial management personnel and medical staff. The findings indicate that optimizing the casemix system can improve cost calculation accuracy by up to 20%, accelerate claim processing, and enhance service quality, which positively impacts patient satisfaction and hospital revenue. Scientifically, these results support previous findings that the casemix system plays a strategic role in hospital financial efficiency. The study recommends four strategic actions: (1) providing intensive staff training on casemix, (2) strengthening the financial information system, (3) optimizing the use of casemix data to increase revenue, and (4) implementing transparent and performance-based financial management practices. The implementation of these strategies is expected to improve financial efficiency and sustainability at Charis Medika Hospital Batam.