Hubungan Antara Pengetahuan dan Sikap Ibu Terhadap Pemberian Kolostrum pada Bayi Baru Lahir di Wilayah Kerja Puskesmas Modayag Barat - Mamonto, Sitty Fatimah; Sondakh, Ricky C.; Adam, Hilman (Empiricism Journal, 2025)
Pemberian kolostrum pada bayi baru lahir merupakan langkah penting dalam mendukung kesehatan dan menurunkan risiko kematian neonatal. Meski demikian, perilaku ibu dalam pemberian kolostrum masih bervariasi di Indonesia. Berdasarkan Survei Kesehatan Indonesia (SKI) tahun 2023, prevalensi pemberian semua kolostrum sebesar 83,0%, sedangkan di Provinsi Sulawesi Utara hanya 70,5%. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pengetahuan dan sikap ibu terhadap pemberian kolostrum pada bayi baru lahir di wilayah kerja Puskesmas Modayag Barat. Penelitian menggunakan desain observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional study pada 42 ibu yang memiliki bayi berusia 0–6 bulan. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan uji Fisher’s Exact Test. Hasil menunjukkan bahwa pengetahuan (p = 0,000 < 0,005) dan sikap (p = 0,000 < 0,005) berhubungan signifikan dengan pemberian kolostrum. Penelitian ini memberikan kontribusi ilmiah dalam memperkuat pemahaman mengenai faktor perilaku ibu yang memengaruhi pemberian kolostrum, serta dapat menjadi dasar bagi upaya promosi kesehatan di tingkat komunitas.The Relationship Between Mothers’ Knowledge and Attitudes Toward Colostrum Administration in Newborns in the Working Area of Modayag Barat Public Health CenterAbstractColostrum feeding in newborns plays a crucial role in supporting infant health and reducing neonatal mortality. However, maternal behavior regarding colostrum feeding still varies across Indonesia. According to the 2023 Indonesia Health Survey (SKI), the prevalence of mothers who provided all colostrum was 83.0%, while in North Sulawesi Province it was only 70.5%. This study aimed to analyze the relationship between mothers’ knowledge and attitudes toward colostrum feeding among newborns in the working area of Modayag Barat Health Center. This research employed an analytical observational design with a cross-sectional approach involving 42 mothers with infants aged 0–6 months. Data were collected using questionnaires and analyzed with Fisher’s Exact Test. The results showed a significant relationship between knowledge (p = 0.000 < 0.005) and attitude (p = 0.000 < 0.005) toward colostrum feeding. This study provides a scientific contribution by enhancing understanding of behavioral factors influencing colostrum feeding practices and serves as a basis for community-level health promotion interventions.