Penerapan Design Thinking dalam Perancangan UI/UX Aplikasi Konsultasi Kejiwaan Mahasiswa - Ardiana, Nisa; Ulva, Anandha Faridhatul (Empiricism Journal, 2025)
Kondisi kesehatan mental di Indonesia, khususnya di kalangan mahasiswa, menunjukkan peningkatan yang mengkhawatirkan terkait masalah psikologis seperti stres, kecemasan, dan depresi. Permasalahan ini sering diperparah oleh kurangnya kesadaran akan pentingnya kesehatan mental serta keterbatasan akses terhadap layanan konsultasi yang memadai. Menanggapi permasalahan tersebut, penelitian ini mengusung tujuan utama untuk merancang sebuah aplikasi konsultasi kejiwaan berbasis web yang spesifik ditujukan bagi mahasiswa Program Studi Sistem Informasi Universitas Malikussaleh. Pendekatan yang digunakan dalam perancangan ini adalah Design Thinking, sebuah metodologi yang berpusat pada pengguna dan iteratif. Penelitian ini mengadopsi metode kualitatif deskriptif, di mana proses Design Thinking diimplementasikan melalui lima tahapan esensial: Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan Test. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi.Pada tahap Empathize, dilakukan pra-survei daring kepada 50 responden, dan data kuantitatif yang diperoleh menunjukkan bahwa 96% responden pernah atau kadang-kadang mengalami kesulitan berkonsentrasi. Selanjutnya, pada tahap Test, prototipe diuji menggunakan Usability Testing serta evaluasi ISO 9126. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa aspek Usability berada dalam kategori baik hingga sangat baik, dengan nilai rata-rata di atas 3,5 pada skala Likert.Melalui tahapan-tahapan ini, diharapkan dapat dihasilkan sebuah prototipe aplikasi yang fungsional dan intuitif, dirancang untuk menjadi solusi awal yang efektif dalam membantu mahasiswa mengelola dan mengatasi masalah kesehatan mental mereka. Aplikasi ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran mahasiswa akan pentingnya menjaga kesehatan mental, serta mempermudah akses terhadap layanan konsultasi profesional secara lebih praktis dan efisien. Dengan demikian, diharapkan kualitas hidup dan performa akademik mahasiswa dapat meningkat secara signifikan.Application  Design Thinking  UI/UX Student Mental Health Consultation ApplicationAbstractMental health conditions in Indonesia, especially among university students, show a worrying increase in psychological issues such as stress, anxiety, and depression. This problem is often exacerbated by a lack of awareness about the importance of mental health and limited access to adequate counseling services. In response to these problems, this study has the primary objective of designing a web-based psychological counseling application specifically for students of the Information Systems Study Program at Universitas Malikussaleh. The approach used in this design is Design Thinking, a user-centered and iterative methodology. This research adopts a descriptive qualitative method, where the Design Thinking process is implemented through five essential stages: Empathize, Define, Ideate, Prototype, and Test. Data collection was carried out through observation, interviews, and documentation.In the Empathize stage, an online pre-survey was conducted with 50 respondents, and the quantitative data obtained showed that 96% of respondents had experienced or sometimes experienced difficulty concentrating. Furthermore, in the Test stage, the prototype was tested using Usability Testing, as well as ISO 9126 and Nielsen Heuristics evaluations. The evaluation results showed that the Usability aspect was in the good to very good category, with an average value above 3.5 on a Likert scale.Through these stages, it is hoped that a functional and intuitive application prototype can be produced, designed to be an effective initial solution to help students manage and overcome their mental health problems. This application is expected to increase students' awareness of the importance of maintaining mental health, as well as facilitate their access to professional consultation services in a more practical and efficient manner. Thus, it is hoped that the quality of life and academic performance of students can increase significantly.