Rancang Bangun Alat Monitoring Kelembaban dan Keasaman Tanah Berbasis Arduino Uno - Pratama, Muhammad Alif; Hidayat, Kemas Muhammad Wahyu; Jimmie, Jimmie (Empiricism Journal, 2025)
Kelembaban dan tingkat keasaman (pH) tanah merupakan faktor penting yang menentukan ketersediaan unsur hara, pertumbuhan tanaman, dan hasil panen. Namun, sebagian besar petani di Indonesia masih melakukan pemantauan kondisi tanah secara manual dan subjektif, sehingga berpotensi menyebabkan ketidaksesuaian perlakuan lahan dan penurunan produktivitas. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun alat monitoring kelembaban dan keasaman tanah berbasis Arduino Uno sebagai solusi praktis dan efisien bagi petani. Metode penelitian menggunakan pendekatan eksperimental dengan perancangan prototipe yang memadukan sensor soil moisture dan sensor pH tanah yang diintegrasikan ke mikrokontroler Arduino Uno dan ditampilkan melalui LCD 16x2 I2C. Pengujian dilakukan pada tiga jenis tanah berbeda (lempung, berpasir, dan humus) dengan lima kali pengulangan pengukuran pada masing-masing sampel. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata tingkat akurasi sensor kelembaban mencapai 96,2% dan sensor pH mencapai 94,7% dibandingkan dengan alat ukur standar laboratorium. Sistem ini mampu memberikan pembacaan data secara real-time dengan tingkat kestabilan tinggi (deviasi