Aktivitas Olahraga di Lingkungan Pondok Pesantren - Yusup, Yusup; Irmansyah, Johan; Herman Syah; Muhaimin, Ali (Empiricism Journal, 2025)
Pesantren semakin mengintegrasikan olahraga untuk mendukung pengembangan santri, tetapi penelitian empiris tentang bagaimana tata kelola, partisipasi, dan dampaknya berlangsung masih terbatas. Penelitian ini mengisi kekosongan tersebut melalui studi kasus kualitatif enam minggu di Pondok Pesantren Al Mahmud dengan melibatkan 12 informan kunci (pimpinan, guru, dan santri) serta observasi harian dan analisis dokumen. Data dianalisis secara interaktif untuk menyingkap pola pengelolaan, tingkat keterlibatan, dan kontribusi pendidikan-karakter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa olahraga dilembagakan melalui tiga jalur: pendidikan jasmani kurikuler, kegiatan ko-/ekstrakurikuler, dan permainan rekreatif berbasis asrama. Penjadwalan sore dan akhir pekan, didukung fasilitas serbaguna, memastikan keterlibatan rutin. Partisipasi tinggi, misalnya 9 dari 12 informan melaporkan santri aktif berolahraga setiap sore; turnamen internal mendorong antusiasme dan memperkuat solidaritas. Kepemimpinan pesantren menghubungkan olahraga dengan modernisasi kurikulum, sementara kebijakan peka gender dan protokol keselamatan memperluas akses. Secara analitik, penelitian ini menunjukkan olahraga berfungsi bukan hanya sebagai aktivitas jasmani, melainkan instrumen pendidikan karakter. Informan menegaskan santri yang aktif berolahraga lebih disiplin, kooperatif, dan fokus belajar; lima dari enam santri yang diwawancarai menyatakan olahraga membantu menjaga motivasi akademik dan kebugaran. Temuan ini menegaskan bahwa model olahraga terintegrasi dan selaras nilai keislaman dapat menopang keseimbangan spiritual, akademik, dan jasmani. Implikasinya, kebijakan pesantren perlu menekankan jadwal terstruktur, fasilitas inklusif, penguatan kapasitas pendidik, dan pembiayaan berkelanjutan. Penelitian lanjutan disarankan menguji skalabilitas serta dampak jangka panjang. Sports Activities in the Islamic Boarding School EnvironmentAbstractIslamic boarding schools (pesantren) increasingly integrate sport to support student development, but empirical research on their governance, participation, and impact remains limited. This research fills this gap through a six-week qualitative case study at Al Mahmud Islamic Boarding School, involving 12 key informants (leaders, teachers, and students), daily observations, and document analysis. Data were analyzed interactively to uncover management patterns, levels of engagement, and contributions to character education. The results indicate that sport is institutionalized through three channels: curricular physical education, co-/extracurricular activities, and dormitory-based recreational games. Evening and weekend scheduling, supported by multi-purpose facilities, ensures regular engagement. Participation is high; for example, 9 out of 12 informants reported students actively exercising every afternoon. Internal tournaments foster enthusiasm and strengthen solidarity. The pesantren leadership links sport to curriculum modernization, while gender-sensitive policies and safety protocols expand access. Analytically, this research demonstrates that sport functions as a physical activity and an instrument for character education. Informants emphasized that students who actively exercise are more disciplined, cooperative, and focused on their studies. Five out of six students stated that exercise helps maintain academic motivation and fitness. This finding confirms that an integrated sports model aligned with Islamic values ??can support spiritual, educational, and physical balance. Consequently, Islamic boarding school policies must emphasize structured schedules, inclusive facilities, strengthening educator capacity, and sustainable financing. Further research is recommended to test scalability and long-term impact.