Upaya Pemberdayaan Keterampilan Istri Keluarga Nelayan di Kelurahan Kolo, Kecamatan Asakota, Kota Bima - Hartiwi, Hartiwi; ZM, Hamidsyukrie; Sumitro, Sumitro (Empiricism Journal, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya partisipasi dan keterampilan istri nelayan dalam kegiatan ekonomi keluarga di Kelurahan Kolo, Kecamatan Asakota, Kota Bima. Kondisi tersebut menyebabkan ketergantungan ekonomi terhadap suami dan terbatasnya kontribusi perempuan dalam meningkatkan kesejahteraan rumah tangga. Penelitian ini menjadi penting karena di wilayah tersebut belum banyak dilakukan program pemberdayaan yang berfokus pada peningkatan keterampilan produktif perempuan pesisir. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam upaya pemberdayaan keterampilan (skill) istri keluarga nelayan di Kelurahan Kolo sebagai strategi peningkatan kapasitas ekonomi keluarga. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap tujuh istri nelayan serta tiga informan kunci dari unsur pemerintah kelurahan dan tokoh masyarakat. Analisis data dilakukan dengan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan keterampilan berdampak signifikan pada tiga aspek utama: (1) peningkatan keterampilan teknis melalui pelatihan pengolahan hasil laut berbasis potensi lokal; (2) peningkatan pendapatan keluarga dan diversifikasi sumber penghasilan; serta (3) penguatan peran sosial perempuan dalam kelompok usaha dan komunitas. Secara teoritis, temuan ini memperkuat konsep pemberdayaan perempuan dalam perspektif sosiologi pembangunan, sedangkan secara praktis memberikan dasar bagi pemerintah daerah untuk merancang program pelatihan dan pendampingan berkelanjutan bagi perempuan nelayan.Efforts to Empower the Skills of Wives from Fishing Households in Kolo Urban Village, Asakota District, Bima CityAbstractThis study is motivated by the low participation and skills of fishermen's wives in family economic activities in Kolo Village, Asakota District, Bima City. This condition causes economic dependence on their husbands and limits women's contributions to improving household welfare. This study is important because in the area, there have been few empowerment programs focusing on enhancing the productive skills of coastal women. Therefore, this study aims to examine in depth the efforts to empower the skills of fishermen's wives in Kolo Village as a strategy to improve family economic capacity. This study uses a qualitative approach with a case study method. Data were obtained through in-depth interviews, observation, and documentation involving seven fishermen's wives and three key informants from the village government and community leaders. Data analysis was conducted using the Miles and Huberman model, which includes reduction, presentation, and drawing conclusions. The study results indicate that skills empowerment has a significant impact on three main aspects: (1) improvement of technical skills through marine product processing training based on local potential; (2) increase in family income and diversification of income sources; and (3) strengthening the social role of women in business groups and the community. Theoretically, these findings reinforce the concept of women's empowerment from a development sociology perspective, while practically providing a basis for local governments to design sustainable training and mentoring programs for women fishermen.