Dinamika Pembentukan Identitas Profesional Guru Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan: Kajian Literatur Sistematik - Hamzah, Alimin; Aksir, Muh. Ilham (Empiricism Journal, 2025)
Penelitian ini meninjau secara sistematik literatur mengenai dinamika pembentukan identitas profesional guru Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) guna merumuskan implikasi konseptual dan praktis bagi penguatan profesionalisme di Indonesia. Menggunakan pendekatan Literature Review (SLR) berpedoman PRISMA, 43 artikel terbitan 2010–2025 dari Scopus, ERIC, ScienceDirect, dan sumber nasional diseleksi melalui tahap identifikasi, screening, eligibility, dan inclusion. Analisis dilakukan secara tematik untuk memetakan pola, kategori, serta relasi antartema. Temuan menunjukkan bahwa identitas profesional guru PJOK bersifat dinamis dan multidimensional, terbentuk melalui interaksi faktor personal (pengalaman reflektif, emosi, nilai profesi), faktor sosial (dukungan sejawat, budaya sekolah, pengakuan institusional), dan faktor struktural (kebijakan, organisasi sekolah). Implementasi Kurikulum Merdeka serta perkembangan teknologi digital mendorong redefinisi peran guru PJOK dari pengajar aktivitas fisik menjadi fasilitator kesehatan, pembelajar sepanjang hayat, dan agen perubahan dalam ekosistem sekolah. Implikasi praktis menegaskan perlunya strategi berkelanjutan: refleksi individual yang terstruktur, penguatan komunitas pembelajaran profesional (PLC) yang reflektif, serta dukungan kelembagaan dan kebijakan afirmatif berupa pemenuhan sarana minimum, insentif inovasi, dan program sertifikasi berjenjang. Hasil kajian ini diharapkan menjadi rujukan bagi pembuat kebijakan, LPTK, dan organisasi profesi dalam merancang ekosistem yang mendukung pembentukan identitas profesional guru PJOK yang kuat, adaptif, dan selaras dengan perubahan paradigma pendidikan serta teknologi.The Dynamics of Professional Identity Formation in Physical Education, Sports, and Health Teachers: A Literature ReviewAbstractThis study systematically reviews the literature on the dynamics ofthe formation of professional identity among Physical Education, Sports, andHealth (PJOK) teachers in order to formulate conceptual and practical implications forstrengthening professionalism in Indonesia. Using a LiteratureReview (SLR) approach based on PRISMA, 43 articles published between 2010 and 2025 from Scopus,ERIC, ScienceDirect, and national sources were selected through the identification,screening, eligibility, and inclusion stages. The analysis was conducted thematically tomap patterns, categories, and inter-theme relationships. The findings show thatthe professional identity of PJOK teachers is dynamic and multidimensional,formed through the interaction of personal factors (reflective experience, emotions, professional values), social factors (peer support, school culture, institutional recognition), and structural factors (policy, school organization).The implementation of the Merdeka Curriculum and the development of digital technology encouragea redefinition of the role of PJOK teachers from physical activity instructors to health facilitators,lifelong learners, and agents of change in the school ecosystem.The practical implications emphasize the need for sustainable strategies: structured individual reflection, strengthening reflective professional learning communities (PLCs), as well as institutional support and affirmative policies in the form ofminimum facilities, innovation incentives, and tiered certification programs.The results of this study are expected to be a reference for policymakers, teacher training institutions, andprofessional organizations in designing an ecosystem that supports the formation ofa strong, adaptive professional identity for PJOK teachers that is in line withchanges in educational paradigms and technology.