Analisis Multidimensional Faktor Determinan Pemulihan Fisik dan Psikologis Atlet Pasca Cedera Melalui Program Rehabilitasi - Hasmyati, Hasmyati; Anwar, Nur Indah Atifah; Hamzah, Alimin (Empiricism Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan menguji model multidimensional pemulihan atlet pasca cedera melalui pendekatan biopsikososial yang mengintegrasikan faktor fisik, psikologis, dan sosial dalam konteks rehabilitasi olahraga di Indonesia. Urgensi penelitian terletak pada belum adanya model komprehensif berbasis data empiris lokal yang menjelaskan interaksi antara dukungan sosial, motivasi intrinsik, dan adaptasi fisiologis terhadap percepatan pemulihan. Desain penelitian menggunakan mixed methods sekuensial-eksploratori, diawali tahap kualitatif (n=15 informan: fisioterapis, pelatih, dan atlet) untuk mengidentifikasi indikator utama, diikuti survei kuantitatif terhadap 100 atlet cedera dari berbagai cabang olahraga. Instrumen mencakup kuesioner pemulihan fisik (ROM, pain scale), skala motivasi intrinsik, dan dukungan sosial (MSPSS). Analisis regresi linear berganda menunjukkan dukungan sosial (?=0,41; p