Islam dan Hak Asasi Manusia: Peta Kajian dan Diskursus Akademik - Riyadi Pamungkas, Rizky (Empiricism Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan perkembangan dan arah diskursus akademik mengenai Islam dan Hak Asasi Manusia (HAM) melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR) yang dikombinasikan dengan analisis bibliometrik. Dengan memanfaatkan basis data Scopus, penelitian ini menganalisis 29 artikel yang diterbitkan antara tahun 1983 hingga 2025 berdasarkan kata kunci “Islam AND Human Rights”. Proses seleksi literatur mengikuti kerangka Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA), sementara pemetaan data dilakukan menggunakan perangkat lunak VOSviewer untuk mengidentifikasi jaringan sitasi, kolaborasi antarpenulis, serta keterkaitan antarkata kunci. Hasil penelitian menunjukkan bahwa isu Islam dan HAM masih relatif terbatas dalam publikasi akademik, tetapi mengalami peningkatan signifikan sejak awal tahun 2000-an. Publikasi didominasi oleh negara-negara seperti Amerika Serikat dan Indonesia, dengan kontribusi penting dari universitas berbasis Islam. Analisis bibliometrik mengungkap sepuluh kata kunci utama dengan total link strength tertinggi, di antaranya Human Rights, Islam, Religion, Democracy, dan Islamic Law, yang menunjukkan keterhubungan multidisipliner antara dimensi teologis, hukum, sosial, dan politik. Secara teoretis, penelitian ini menegaskan bahwa hubungan antara Islam dan HAM bersifat dialektis dan konvergen, di mana nilai-nilai Islam dapat berinteraksi secara konstruktif dengan prinsip-prinsip kemanusiaan universal. Secara akademik, hasil ini memberikan gambaran empiris mengenai struktur pengetahuan global dalam studi Islam dan HAM serta membuka peluang bagi penelitian lintas disiplin di masa mendatang.Islam and Human Rights: Mapping of Academic Studies and DiscourseAbstractThis study aims to map the development and direction of academic discourse on Islam and Human Rights through a Systematic Literature Review (SLR) combined with bibliometric analysis. Using data from the Scopus database, the study examines 29 articles published between 1983 and 2025 based on the keywords “Islam AND Human Rights.” The selection process followed the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) framework, while data mapping was conducted using VOSviewer software to identify citation networks, author collaborations, and keyword co-occurrences. The findings reveal that research on Islam and Human Rights remains relatively limited but has shown a steady increase since the early 2000s. The distribution of publications is dominated by countries such as the United States and Indonesia, with significant contributions from Islamic-based universities. Bibliometric analysis identifies ten major keywords with the highest total link strength—Human Rights, Islam, Religion, Democracy, and Islamic Law—indicating a multidimensional connection across theological, legal, social, and political domains. Theoretically, the study highlights that the relationship between Islam and Human Rights is dialectical and convergent, where Islamic values can interact constructively with universal humanitarian principles. Academically, these findings provide an empirical overview of the global knowledge structure in the study of Islam and Human Rights and open opportunities for broader interdisciplinary research in the future