Tingkat Kondisi Fisik Atlet Futsal Putri di SMP Negeri 1 Tanah Grogot Berdasarkan Posisi Pemain - Jaya, Muhammad; Arifin, Ramadhan; Amirudin, Akhmad (Empiricism Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengetahui tingkat kondisi fisik atlet futsal putri di SMP Negeri 1 Tanah Grogot pada aspek kecepatan, kelincahan, dan daya tahan. Kondisi fisik berperan penting karena memengaruhi hampir seluruh performa futsal, termasuk kemampuan menjaga intensitas permainan pada olahraga berintensitas tinggi dengan tempo cepat; penelitian dilakukan karena penulis mengamati rendahnya kondisi fisik atlet futsal putri di sekolah tersebut. Data dikumpulkan melalui survei menggunakan tes: lari 20 meter untuk kecepatan (sering digunakan dalam penelitian olahraga, kepelatihan, dan kajian kebugaran karena objektif serta reliabel), Illinois Agility Test untuk kelincahan (sesuai tuntutan futsal yang membutuhkan gerak eksplosif, rotasi tubuh, dan pergantian arah cepat), serta Pacer Test untuk daya tahan. Sampel berjumlah 12 atlet futsal putri yang merupakan tim inti ekstrakurikuler futsal sekolah. Hasil menunjukkan kondisi fisik atlet secara umum berada pada kategori kurang sekali hingga cukup. Kecepatan: 1 atlet kategori baik sekali (interval 3,2–3,4), 2 atlet kategori cukup (interval 3,8–4,0), dan 9 atlet kategori kurang sekali (interval >4,3). Kelincahan: 11 atlet kategori cukup (interval 18,0–21,7) dan 1 atlet kategori kurang (interval 21,8–23,0). Daya tahan: 4 atlet kategori cukup (norma 33–41 jumlah balikan), 2 atlet kategori kurang (norma 24–32 jumlah balikan), dan 6 atlet kategori kurang sekali (norma 4.3). Agility: 11 athletes were in the fair category (interval 18.0–21.7) and 1 athlete was in the poor category (interval 21.8–23.0). Endurance: 4 athletes were in the fair category (norm 33–41 shuttle runs), 2 athletes were in the poor category (norm 24–32 shuttle runs), and 6 athletes were in the very poor category (norm < 23 shuttle runs). Based on playing positions, pivots demonstrated better physical fitness than anchors, flanks, and goalkeepers. These findings confirm that speed and endurance remain the primary weaknesses that require intensive attention in training program planning. Therefore, a more structured, specific, and improvement-oriented training program is needed to enhance the less optimal components of physical fitness, thereby supporting improved performance of female futsal athletes and contributing to measurable, sustainable sporting achievement in the school environment.