Analisis Peran Sumber Daya Manusia dalam Penerapan Akuntansi Sektor Publik pada Pemerintah Daerah Kota Tomohon - Butarbutar, Tarida Elisa; Wuisan, Yesita Windy (Empiricism Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran sumber daya manusia dalam penerapan akuntansi sektor publik pada Pemerintah Daerah Kota Tomohon. Akuntansi sektor publik memiliki peran penting dalam mendukung transparansi, akuntabilitas, serta tata kelola keuangan daerah yang baik. Namun, penerapan sistem akuntansi tersebut tidak terlepas dari kualitas sumber daya manusia yang mengelolanya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif untuk menggambarkan kondisi nyata di lapangan secara mendalam. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dengan aparatur pemerintah daerah yang terlibat langsung dalam pengelolaan dan pelaporan keuangan, serta dokumentasi pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sumber daya manusia memiliki peran yang sangat menentukan dalam penerapan akuntansi sektor publik. Tingkat pendidikan, pengalaman kerja, serta pelatihan yang pernah diikuti berpengaruh terhadap pemahaman aparatur dalam menjalankan sistem akuntansi dan menyusun laporan keuangan sesuai ketentuan yang berlaku. Meskipun penerapan akuntansi sektor publik di Pemerintah Daerah Kota Tomohon telah berjalan, masih ditemukan beberapa kendala, seperti keterbatasan kompetensi teknis, kurangnya pelatihan berkelanjutan, serta beban kerja yang cukup tinggi. Kondisi ini berdampak pada belum optimalnya penerapan akuntansi sektor publik. Oleh karena itu, peningkatan kualitas sumber daya manusia melalui pendidikan dan pelatihan yang berkelanjutan sangat diperlukan agar penerapan akuntansi sektor publik dapat berjalan lebih efektif dan mendukung peningkatan kualitas pengelolaan keuangan daerah.The Role Of Human Resources In The Implementation Of Public Sector Accounting In The Tomohon City Regional GovernmentAbstractThis study aims to analyze the role of human resources in the implementation of public sector accounting in the Regional Government of Tomohon City. Public sector accounting is essential in supporting transparency, accountability, and sound local financial governance. However, the effectiveness of its implementation largely depends on the quality of human resources responsible for managing the accounting process. This research employs a qualitative descriptive approach to provide an in-depth understanding of actual practices in the field. Data were collected through observation, interviews with local government officials directly involved in financial management and reporting, and review of relevant documentation. The findings indicate that human resources play a significant role in the implementation of public sector accounting. Educational background, work experience, and participation in training programs strongly influence officials’ understanding and ability to apply public sector accounting standards and prepare financial reports properly. Although public sector accounting has been implemented in the Tomohon City Government, several challenges remain. These include limited technical competence, lack of continuous training, and relatively high workloads among financial management staff. Such conditions affect the optimal application of public sector accounting practices. Therefore, continuous improvement of human resource capacity through education and training is necessary to enhance the effectiveness of public sector accounting implementation and improve the overall quality of local government financial management.