Optimalisasi Peran Kepala Sekolah dalam Supervisi Akademik untuk Meningkatkan Kinerja Guru di SMK Negeri 2 Pelaihari - Purnamasari, Indah; Hadiansyah, Hadiansyah; Sakka, Ambo; Metroyadi, Metroyadi (Empiricism Journal, 2026)
Supervisi akademik merupakan instrumen penting dalam kepemimpinan kepala sekolah untuk meningkatkan kinerja guru. Berbagai studi menunjukkan bahwa pelaksanaannya masih cenderung administratif, tidak adanya tindak lanjut, dan belum terintegrasi dengan Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI), sehingga dampaknya terhadap praktik pembelajaran belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana optimalisasi peran kepala sekolah dalam supervisi akademik dilakukan secara terintegrasi dengan SPMI serta implikasinya terhadap peningkatan kinerja guru di SMK Negeri 2 Pelaihari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi pembelajaran, dan studi dokumentasi terhadap delapan informan yang terdiri dari kepala sekolah, wakil kepala sekolah, tim SPMI, dan guru. Analisis data dilakukan secara interaktif melalui tahapan reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan, dengan memastikan keabsahan data melalui triangulasi dan member checking. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi akademik tidak hanya dilakukan melalui perencanaan, observasi, dan umpan balik, tetapi juga melalui integrasi sistematis dengan SPMI yang berfungsi sebagai mekanisme kontrol mutu berkelanjutan. Temuan ini mengungkap bahwa keterlibatan aktif tim SPMI dalam siklus supervisi memperkuat tindak lanjut berbasis data, mendorong refleksi pedagogik guru, serta meningkatkan konsistensi program pengembangan profesional. Dampaknya, terjadi perbaikan pada kualitas perencanaan pembelajaran, variasi strategi mengajar, dan pengelolaan kelas. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan model supervisi akademik berbasis integrasi SPMI sebagai pendekatan yang lebih spesifik dan berkelanjutan dalam meningkatkan kinerja guru, khususnya pada konteks pendidikan kejuruan.Optimizing the Principal’s Role in Academic Supervision to Improve Theacher Performance at SMK Negeri 2 PelaihariAbstractAcademic supervision is a critical instrument of principal leadership in improving teacher performance. However, existing studies idicate that its implemetation remains largely administrative, lacks systematic follow-up, and is not yet integrated with the internal Quality Assurance System (SPMI), resulting in limited impact on classroom practices. This study aims to analyze how the principal’s role in academic supervision is optimized through integration with SPMI and its implications for improving teacher performance at SMK Negeri 2 Pelaihari. This study employed a qualitative approach with a case study design. Data were collected through in-depth interviews, classroom observations, and document analysis involving eight informants, including the principal, vice principal, SPMI team members, and teachers.Data were analyzed using an interactive model consisting of data reduction, data display, and conclusion drawing. Data validity was ensured through triangulation and meber checking. The findings reveal academic supervision is not only through planning, observation, and feedback, but also through systematic integration with SPMI as a continous quality control mechanism. The active involvement of the SPMI team in the supervision cycle strengthens data-driven follow-up, promotes teachers pedagogical reflection, and enhances the consistency of professional development programs. As a result, improvements were identified in lesson planning quality, teaching strategies, and classroom management. This study contributes to the development of an academic supervision model integrated with SPMI as a more systematic and sustainable approach to improving teacher performance, particularly in the context of vocational education.