Pengaruh Pembelajaran Berbasis Permainan Edukasi Berbantuan Wordwall terhadap Kemampuan Operasi Hitung Bilangan Cacah Siswa Sekolah Dasar - Kaiha, Duyi Defi; Badu, Syamsu Qamar; Yahya, Lailany (Empiricism Journal, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan operasi hitung bilangan cacah siswa sekolah dasar serta penggunaan model pembelajaran yang kurang menarik dan belum mampu mengoptimalkan keaktifan siswa. Meskipun pembelajaran berbasis permainan telah banyak diterapkan, pemanfaatan media digital seperti Wordwall dalam meningkatkan kemampuan operasi hitung bilangan cacah pada siswa kelas III sekolah dasar masih belum banyak dikaji secara spesifik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembelajaran menggunakan model Game-Based Learning berbantuan Wordwall terhadap kemampuan operasi hitung bilangan cacah siswa kelas III SDN 1 Milangodaa. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain nonequivalent pretest–posttest control group design. Sampel penelitian berjumlah 40 siswa yang terdiri atas 20 siswa kelas eksperimen dan 20 siswa kelas kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan tes yang diberikan pada saat pretest dan posttest. Analisis data dilakukan menggunakan uji t (independent sample t-test) terhadap skor posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai kelas eksperimen meningkat dari 72 menjadi 85, sedangkan kelas kontrol dari 70 menjadi 74. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa nilai t hitung = 10,3023 lebih besar dari t tabel = 1,686 pada taraf signifikansi 0,05 sehingga H₀ ditolak. Nilai effect size sebesar 3,9846 menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan dengan kecenderungan efek yang besar, namun interpretasinya dilakukan secara hati-hati mengingat ukuran sampel yang terbatas. Dengan demikian, pembelajaran menggunakan model Game Based Learning berbantuan Wordwall berpengaruh signifikan terhadap kemampuan operasi hitung bilangan cacah siswa.The Effect of Game-Based Learning Assisted by Wordwall on Elementary School Students’ Ability in Whole Number Arithmetic OperationsAbstractThis study is motivated by the low ability of elementary school students in performing arithmetic operations on whole numbers, as well as the use of learning models that are less engaging and have not been able to optimize student activeness. Although game-based learning has been widely applied, the use of digital media such as Wordwall in improving whole number arithmetic skills among third-grade elementary students has not been widely studied in a specific context.This study aims to analyze the effect of Game-Based Learning assisted by Wordwall on the arithmetic operation skills of whole numbers among third-grade students at SDN 1 Milangodaa.This research employed a quasi-experimental method with a nonequivalent pretest–posttest control group design. The sample consisted of 40 students, divided into 20 students in the experimental class and 20 students in the control class. Data were collected using tests administered during the pretest and posttest. Data analysis was conducted using the independent sample t-test on posttest scores.The results showed that the average score of the experimental class increased from 72 to 85, while the control class increased from 70 to 74. The hypothesis testing results indicated that t calculated = 10.3023 is greater than t table = 1.686 at a significance level of 0.05, thus H₀ is rejected. The effect size value of 3.9846 indicates a significant effect with a large effect tendency; however, the interpretation should be made cautiously considering the limited sample size.Therefore, learning using the Game-Based Learning model assisted by Wordwall has a significant effect on students' ability in performing arithmetic operations on whole numbers.