Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Berbantuan Media Video pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila untuk Meningkatkan Partisipasi Belajar Siswa Kelas VII-B MTs Bintang Sembilan Lombok Timur - Nurdawami, Elmi; Ismail, M; Basarish, Basarish (Empiricism Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan partisipasi belajar siswa melalui penerapan model Problem Based Learning berbantuan media video. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam tiga siklus, yang masing-masing terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 20 siswa kelas VII-B MTs Bintang Sembilan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Problem Based Learning berbantuan media video mampu meningkatkan partisipasi belajar siswa secara bertahap pada setiap siklus. Hasil penelitian partisipasi belajar siswa meningkat dari 45% pada siklus I, menjadi 75% pada siklus II, dan mencapai 93% pada siklus III. Sehingga melampaui indikator keberhasilan yang ditetapkan sebesar ≥90%. Peningkatan tersebut diukur menggunakan lembar observasi mencakup aspek bertanya, menjawab, berdiskusi, dan keterlibatan dalam penyelesaian tugas. Temuan ini menunjukkan bahwa model Problem Based Learning berbantuan media video efektif dalam menciptakan pembelajaran yang aktif, kolaboratif, dan berpusat pada siswa. Dengan demikian, model pembelajaran ini dapat dijadikan sebagai alternatif strategi pembelajaran untuk meningkatkan partisipasi belajar siswa.Implementation of the Problem-Based Learning Model Using Video Media in Pancasila Education Lessons to Improve Student Learning Participation in Class VII-B MTs Bintang Sembilan Lombok TimurAbstractThis study aims.. to analyze the improvement of students’ learning participation through the implementation of a Problem Based Learning model assisted by video media. This research employed a classroom action research design conducted in three cycles, each consisting of planning, implementation, observation, and reflection stages. The subjects of this study were 20 students of class VII-B at MTs Bintang Sembilan. Data were collected through observation and documentation, and analyzed using a descriptive quantitative approach. The results showed that the implementation of the Problem Based Learning model assisted by video media is able to increase student learning participation gradually in each cycle. The percentage of students’ participation increased from 45% in the first cycle to 75% in the second cycle, and reached 93% in the third cycle. The improvement was observed in several aspects, including asking questions, answering questions, participating in discussions, and completing assigned tasks. These findings indicate that the Problem Based Learning model assisted by video media is effective in promoting active, collaborative, and student-centered learning. Therefore, this learning model can be used as an alternative instructional strategy to enhance students’ learning participation.