Efektivitas Program Pelatihan Tenis Lapangan dalam Meningkatkan Performa dan Kebugaran Atlet - Hasyim, Hasyim; Awal, Asri (Empiricism Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas program pelatihan tenis lapangan dalam meningkatkan performa dan kebugaran atlet melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Penelitian menggunakan pedoman Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) dengan sumber data yang diperoleh dari Google Scholar, Scopus, PubMed, ScienceDirect, Garuda, dan SINTA pada rentang tahun 2020–2025. Proses pencarian literatur dilakukan menggunakan kombinasi kata kunci dan Boolean operator sehingga diperoleh 20 artikel ilmiah yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berbagai metode latihan seperti functional training, neuromuscular training, plyometric training, strength and conditioning, latihan kelincahan, serta latihan teknik berbasis drill dan target efektif meningkatkan performa dan kebugaran atlet tenis. Functional training menjadi metode yang paling komprehensif dalam meningkatkan kekuatan, power, kualitas gerak, dan keterampilan teknik atlet usia muda dan junior. Sementara itu, neuromuscular dan plyometric training lebih efektif dalam meningkatkan explosive power dan agility, sedangkan strength and conditioning lebih dominan dalam meningkatkan kekuatan dan kecepatan servis. Program latihan dengan durasi 6-12 minggu menunjukkan hasil yang signifikan terhadap peningkatan kebugaran fisik, kualitas teknik, dan performa atlet tenis. Dengan demikian, efektivitas program pelatihan tenis lapangan sangat dipengaruhi oleh kesesuaian metode latihan, tingkat kemampuan atlet, durasi latihan, serta integrasi antara latihan fisik dan teknik secara sistematis dan berkelanjutan. Kata kunci: program latihan tenis; performa atlet; kebugaran fisik; Systematic Literature Review; latihan olahragaEffectiveness of Tennis Training Program in Improving Athlete Performance and FitnessAbstractThis study aimed to analyze the effectiveness of tennis training programs in improving athlete performance and physical fitness through a Systematic Literature Review (SLR) approach. The study employed the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) guidelines using data sources obtained from Google Scholar, Scopus, PubMed, ScienceDirect, Garuda, and SINTA published between 2020 and 2025. The literature search process was conducted using keyword combinations and Boolean operators, resulting in 20 scientific articles that met the inclusion criteria. The results showed that various training methods such as functional training, neuromuscular training, plyometric training, strength and conditioning, agility training, and technique-based drill and target exercises were effective in improving tennis athletes’ performance and physical fitness. Functional training was identified as the most comprehensive method in improving strength, power, movement quality, and technical skills among young and junior athletes. Meanwhile, neuromuscular and plyometric training were more effective in improving explosive power and agility, whereas strength and conditioning was more dominant in increasing strength and service speed. Training programs conducted for 6–12 weeks demonstrated significant improvements in physical fitness, technical quality, and tennis performance. Therefore, the effectiveness of tennis training programs is highly influenced by the suitability of training methods, athlete level, training duration, and the systematic integration of physical and technical training.