Strategi Guru dalam Mengintegrasikan Civic Virtue melalui Kegiatan Sabtu Budaya di SMAN 1 Sukamulia - Putri, Hasmika Auliya; Tripayana, I Nengah Agus; Kurniawansyah, Edy (Empiricism Journal, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penguatan civic virtue siswa melalui kegiatan berbasis budaya di sekolah. Penelitian bertujuan untuk mengetahui proses pelaksanaan Sabtu Budaya, strategi guru dalam mengintegrasikan civic virtue, serta faktor pendukung dan penghambat pelaksanaannya di SMAN 1 Sukamulia. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas guru PPKn dan guru Seni Budaya, sedangkan informan penelitian adalah kepala sekolah, guru PPKn, dan guru Seni Budaya yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan instrumen berupa pedoman observasi, wawancara, dan dokumentasi. Keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber, teknik, dan waktu. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan Sabtu Budaya dilaksanakan melalui tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Strategi guru dilakukan melalui pembiasaan, keteladanan, pendampingan, pembagian peran, dan pemberian arahan kepada siswa. Nilai civic virtue yang terintegrasi meliputi partisipasi aktif, tanggung jawab sosial, toleransi, keterbukaan, serta keadaban dan perilaku etis. Simpulan penelitian menunjukkan bahwa kegiatan Sabtu Budaya menjadi media pembentukan civic virtue melalui pengalaman langsung siswa dalam kegiatan budaya sekolah.