Peningkatan Kekuatan Otot Perut Melalui Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Think Pair Share pada Siswa Kelas X SMAN 1 Banjarbaru - Sifa, Hayatus; Indah, Eka Purmana; Sani, Abdullah (Empiricism Journal, 2026)
Pendidikan jasmani di Tingkat SMA berperan penting meningkatkan kemampuan gerak dan komponen fisik siswa yang telah ada. Salah satu komponen kebugaran jasmani yang sangat penting adalah kekuatan otot. Otot berperan penting dalam mengoptimalkan siswa untuk melakukan gerakan secara efisien, khususnya kekuatan otot perut. Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar sit up aspek kekuatan otot perut pada materi kebugaran jasmani melalui penerapan model pembelajaran kooperatif Think Pair Share. Penelitian menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, meliputi perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Penelitian ini diberhenti apabila 80% siswa mencapai nilai 80 KKM sekolah. Subjek penelitian adalah 35 siswa kelas X-1 SMAN 1 Banjarbaru, terdiri atas 12 laki-laki dan 23 perempuan. Data dikumpulkan melalui tes TKJI sit-up, observasi aktivitas pembelajaran, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan rata-rata dan persentase ketuntasan. Hasil menunjukkan bahwa ketuntasan belajar meningkat dari 45,71% pada pra-siklus menjadi 77,14% pada siklus I dan 91,43% pada siklus II. Nilai rata-rata juga meningkat dari 74,29 menjadi 79,74 dan 86,00. Hasil ini menunjukkan bahwa penerapan Think Pair Share dapat memperbaiki proses pembelajaran dan meningkatkan hasil belajar sit up siswa pada konteks kelas yang diteliti.Increasing Abdominal Muscle Strength Through the Implementation of the Think Pair Share Cooperative Learning Model in Grade X Students of SMAN 1 BanjarbaruAbstractPhysical education at the high school level plays an important role in improving students' existing motor skills and physical components. One crucial component of physical fitness is muscle strength. Muscles play a crucial role in optimizing students' efficient movement, particularly abdominal muscle strength. This study aims to improve the learning outcomes of sit-ups in the abdominal muscle strength aspect of physical fitness material through the application of the Think Pair Share cooperative learning model.The study used a Classroom Action Research design implemented in two cycles, including planning, action, observation, and reflection. This study was stopped when 80% of students achieved a score of 80 KKM. The subjects were 35 students of class X-1 of SMAN 1 Banjarbaru, consisting of 12 males and 23 females. Data were collected through the TKJI sit-up test, observation of learning activities, and documentation, then analyzed using the average and percentage of completion. The results showed that learning completion increased from 45.71% in the pre-cycle to 77.14% in cycle I and 91.43% in cycle II. The average score also increased from 74.29 to 79.74 and 86.00. These results indicate that the application of Think Pair Share can improve the learning process and increase students' abdominal muscle strength (sit ups) learning outcomes in the classroom context studied.