Pengaruh Latihan Ladder Drills terhadap Peningkatan Keterampilan Lay Up Shoot dan Dribbling Pemain Basket Sma 1 Narmada - Aziz, Restu Maulana; Kusuma, Dadang Warta Chandra Wira; Rindawan, Rindawan (Empiricism Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan ladder drills terhadap peningkatan keterampilan lay up shoot dan dribbling pemain basket SMA 1 Narmada. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan rancangan one group pretest-posttest design. Sampel penelitian berjumlah 10 pemain basket SMA 1 Narmada yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Program latihan ladder drills diberikan selama 6 minggu dengan frekuensi latihan 3 kali per minggu. Instrumen penelitian menggunakan tes lay up shoot dan tes dribbling. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas Shapiro-Wilk, dan paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa latihan ladder drills memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan keterampilan lay up shoot dan dribbling pemain basket. Rata-rata nilai lay up shoot meningkat dari 5,30 menjadi 8,10 dengan nilai t hitung sebesar 14,000 dan signifikansi 0,000 (