Hubungan Antara Karakteristik Individu dengan Gejala Neurotoksik pada Pekerja Industri Percetakan - Ferdiansyah, Muhammad Ryan; Diyanah, Khuliyah Candraning; Pawitra, Aditya Sukma (Empiricism Journal, 2026)
Industri percetakan merupakan salah satu industri yang berisiko terhadap pajanan bahan kimia seperti benzena, toluena, dan xilena yang dapat menimbulkan gangguan kesehatan berupa gejala neurotoksik pada pekerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan karakteristik individu dengan gejala neurotoksik pada pekerja industri percetakan. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional yang dilakukan pada pekerja industri percetakan di Kabupaten Klaten, Jawa Tengah pada bulan Januari–April 2026. Sampel penelitian berjumlah 30 pekerja yang ditentukan menggunakan prinsip Central Limit Theorem (CLT) dengan teknik stratified random sampling berdasarkan area kerja. Data diperoleh melalui pengisian kuesioner karakteristik individu dan gejala neurotoksik menggunakan kuesioner Q18 versi Jerman yang telah digunakan untuk mengidentifikasi gangguan sistem saraf akibat paparan pelarut organik. Instrumen penelitian dinyatakan valid dan reliabel berdasarkan penggunaan instrumen baku pada penelitian sebelumnya. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square dengan tingkat signifikansi 95% (α=0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar pekerja berusia 41–59 tahun (46,7%), tidak menggunakan masker (70,0%), tidak merokok (70,0%), dan memiliki masa kerja 1–10 tahun (56,7%). Sebanyak 36,7% pekerja mengalami gejala neurotoksik. Hasil uji statistik menunjukkan adanya hubungan antara usia (p-value=0,002) dan masa kerja (p-value =