Peningkatan Pemahaman Konsep Matematis melalui Model Kooperatif Tipe Pair Check pada Pertidaksamaan Linier Dua Variabel - Karmiati, Elisa; Muzaki, Ahmad; Sabrun, Sabrun (Empiricism Journal, 2026)
Rendahnya pemahaman konsep matematis siswa masih menjadi salah satu permasalahan dalam pembelajaran matematika, khususnya pada materi pertidaksamaan linier dua variabel. Kondisi ini dapat dilihat dari rendahnya ketuntasan belajar siswa yang belum mencapai indikator keberhasilan yang ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep matematis siswa melalui penerapan model pembelajaran Kooperatif Tipe Pair Check. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas X/I SMA Negeri 7 Mataram Tahun Ajaran 2025/2026 yang berjumlah 31 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan meliputi lembar observasi aktivitas siswa, lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran guru, dan tes pemahaman konsep matematis yang berbentuk uraian. Data dikumpulkan melalui Teknik observasi dan tes, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif menggunakan persentase ketuntasan individu dan ketuntasan klasikal. Hasil penelitian menunjukkan penerapan model pembelajaran KooperatIf Tipe Pair Check mampu meningkatkan pemahaman konsep matematis siswa. Ketuntasan klasikal meningkat dari 38,70% pada siklus I menjadi 80,60% pada siklus II dan mencapai Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP). Dengan demikian, model pembelajaran Kooperatfi Tipe Pair Check efektif digunakan dalam meningkatan pemahaman konsep matematis siswa pada materi pertidaksamaan linier dua variabel. Improving Mathematical Conceptual Understanding through the Pair Check Cooperative Learning Model in Two-Variable Linear InequalitiesAbstractThe low level of students' mathematical conceptual understanding remains one of the major challenges in mathematics learning, particularly in the topic of systems of linear inequalities in two variables. This condition is reflected in the low level of students' learning mastery, which has not yet met the predetermined success criteria. This study aimed to improve students' mathematical conceptual understanding through the implementation of the Pair Check Cooperative Learning Model. The study employed Classroom Action Research (CAR) conducted in two cycles, consisting of the stages of planning, action implementation, observation, and reflection. The research subjects were 31 students of Class X/I at SMA Negeri 7 Mataram in the 2025/2026 academic year. The research instruments included student activity observation sheets, teacher learning implementation observation sheets, and essay-type tests of mathematical conceptual understanding. Data were collected through observation and testing techniques and were analyzed using descriptive quantitative methods based on individual and classical mastery percentages. The results indicated that the implementation of the Pair Check Cooperative Learning Model was able to improve students' mathematical conceptual understanding. Classical learning mastery increased from 38.70% in Cycle I to 80.60% in Cycle II and successfully met the Minimum Learning Achievement Criteria (KKTP). Therefore, the Pair Check Cooperative Learning Model can be considered effective in improving students' mathematical conceptual understanding of systems of linear inequalities in two variables.