Hubungan Konsumsi Makanan Laut, Aktivitas Fisik, dan Kualitas Tidur terhadap Angka Kejadian Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Nipah - Saga, Annisa; Anditirina, Dasti; Santosa, Hilda; Zoraya, Sabrina Intan (Empiricism Journal, 2026)
Hipertensi adalah kondisi terjadinya peningkatan tekanan darah sistolik ≥140 mmHg dan/atau tekanan darah diastolik ≥90 mmHg. Hipertensi merupakan salah satu penyebab utama kematian dan prevalensinya terus meningkat setiap tahun, baik di tingkat global maupun nasional. Puskesmas Nipah merupakan salah satu puskesmas yang berada di wilayah pesisir Kabupaten Lombok Utara. Karakteristik masyarakat pesisir, seperti kebiasaan mengonsumsi makanan laut, tingkat aktivitas fisik, dan kualitas tidur, diduga berhubungan dengan kejadian hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan konsumsi makanan laut, aktivitas fisik, dan kualitas tidur dengan kejadian hipertensi pada masyarakat di wilayah kerja Puskesmas Nipah. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif analitik observasional dengan rancangan cross-sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling dengan bantuan Microsoft Excel. Jumlah sampel sebanyak 110 responden yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Analisis data dilakukan menggunakan uji Chi-square dan perhitungan Odds Ratio (OR) dengan 95% Confidence Interval (CI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden yang mengalami hipertensi sebanyak 66 orang (60%), responden yang sering mengonsumsi makanan laut sebanyak 55 orang (50%), dan responden dengan aktivitas fisik ringan sebanyak 60 orang (54,4%). Terdapat hubungan yang signifikan antara konsumsi makanan laut dengan kejadian hipertensi (p=0,001; OR=2,5; 95% CI=2,7-3,2), aktivitas fisik dengan kejadian hipertensi (p=0,001; OR=2,5; 95% CI=2,1-2,9), serta kualitas tidur dengan kejadian hipertensi (p=0,001; OR=2,7; 95% CI=1,8-2,7). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara konsumsi makanan laut, aktivitas fisik, dan kualitas tidur dengan kejadian hipertensi pada masyarakat di wilayah kerja Puskesmas Nipah.The Relationship between Seafood Consumption, Physical Activity, and Sleep Quality and the Incidence of Hypertension in the Nipah Community Health Center Work AreaAbstractHypertension is a condition characterized by an increase in systolic blood pressure of ≥140 mmHg and/or diastolic blood pressure of ≥90 mmHg. Hypertension is one of the leading causes of mortality, and its prevalence continues to rise annually at both global and national levels. Nipah Public Health Center is one of the health centers located in the coastal area of North Lombok Regency. Characteristics of coastal communities, such as seafood consumption habits, physical activity levels, and sleep quality, are suspected to be associated with the incidence of hypertension. This study aimed to determine the relationship between seafood consumption, physical activity, and sleep quality and the incidence of hypertension among residents in the working area of Nipah Public Health Center.This study employed a quantitative analytical observational method with a cross-sectional design. Samples were selected using a simple random sampling technique with the assistance of Microsoft Excel. A total of 110 respondents who met the inclusion and exclusion criteria participated in the study. Data were analyzed using the Chi-square test and Odds Ratio (OR) calculations with a 95% Confidence Interval (CI).The results showed that 66 respondents (60%) had hypertension, 55 respondents (50%) frequently consumed seafood, and 60 respondents (54.4%) engaged in light physical activity. There was a significant association between seafood consumption and hypertension (p = 0.001; OR = 2.5; 95% CI = 2.7–3.2), physical activity and hypertension (p = 0.001; OR = 2.5; 95% CI = 2.1–2.9), as well as sleep quality and hypertension (p = 0.001; OR = 2.7; 95% CI = 1.8–2.7). Therefore, it can be concluded that seafood consumption, physical activity, and sleep quality are significantly associated with the incidence of hypertension among residents in the working area of Nipah Public Health Center.