Reaksi Jakarta Islamic Index Terhadap Peristiwa Presidential Election 2020 di Amerika Serikat - Maulana, Dafa; Ramadhani, Annisa Alifa (Empiricism Journal, 2026)
Pemilihan Presiden Amerika Serikat 2024 merupakan peristiwa politik global yang berpotensi memengaruhi sentimen investor dan dinamika pasar modal di berbagai negara, termasuk Indonesia. Namun, bukti empiris mengenai respons pasar saham syariah Indonesia terhadap peristiwa tersebut masih relatif terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis reaksi pasar saham syariah Indonesia yang diwakili oleh Jakarta Islamic Index (JII) terhadap pengumuman hasil Pemilihan Presiden Amerika Serikat yang berlangsung pada 5 November 2024. Penelitian menggunakan metode event study dengan sampel 30 saham konstituen JII dan jendela peristiwa selama 14 hari, yaitu tujuh hari sebelum dan tujuh hari sesudah tanggal peristiwa. Reaksi pasar diukur menggunakan Average Abnormal Return (AAR) dan Average Trading Volume Activity (ATVA). Pengujian dilakukan melalui uji normalitas dan uji beda berpasangan untuk membandingkan kondisi sebelum dan sesudah peristiwa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan signifikan pada AAR sebelum dan sesudah peristiwa dengan nilai signifikansi sebesar 0,763. Sebaliknya, ATVA menunjukkan perbedaan yang signifikan dengan nilai signifikansi kurang dari 0,001, yang mengindikasikan adanya perubahan aktivitas perdagangan investor setelah peristiwa politik tersebut. Temuan ini menunjukkan bahwa respons pasar saham syariah lebih tercermin melalui perubahan volume perdagangan dibandingkan perubahan harga saham. Implikasi penelitian ini adalah bahwa investor dan pengelola portofolio syariah perlu memperhatikan indikator aktivitas perdagangan sebagai sinyal sentimen pasar dalam menghadapi ketidakpastian politik global, sementara regulator dapat menggunakan informasi tersebut untuk memantau stabilitas pasar selama berlangsungnya peristiwa internasional yang berdampak luas.Jakarta Islamic Index's Reaction to the 2020 Presidential Election in the United StatesAbstractThe 2024 United States Presidential Election represents a major global political event that may influence investor sentiment and capital market dynamics in emerging economies, including Indonesia. However, empirical evidence regarding the response of the Indonesian Islamic stock market to this event remains limited. This study aims to examine the market reaction of the Indonesian Islamic stock market, represented by the Jakarta Islamic Index (JII), to the announcement of the 2024 United States Presidential Election results on November 5, 2024. An event study approach was employed using a sample of 30 constituent firms of the JII and a 14-day event window consisting of seven trading days before and seven trading days after the event. Market reactions were measured using Average Abnormal Return (AAR) and Average Trading Volume Activity (ATVA). Hypothesis testing was conducted through normality and paired-sample difference tests. The results reveal no significant difference in AAR before and after the election event, with a significance value of 0.763. In contrast, ATVA exhibits a statistically significant difference with a significance value of less than 0.001, indicating changes in investors’ trading behavior following the political event. These findings suggest that the reaction of the Islamic stock market was reflected more strongly in trading activity than in stock price movements. The study implies that investors and Islamic portfolio managers should pay greater attention to trading volume indicators as signals of market sentiment during periods of global political uncertainty, while regulators may utilize such information to monitor market stability in response to international events.