Pengaruh Latihan Skipping Rope dan Box Jump terhadap Ketepatan Long Pass Pemain Sepakbola SSB Bintama FC Taliwang - Ngamaseang, M. Fauzan Pang; Hermansyah, Hermansyah; Lukman, Lukman (Empiricism Journal, 2026)
Kemampuan long pass merupakan salah satu keterampilan teknik yang berperan penting dalam mendukung efektivitas transisi permainan sepak bola, namun berdasarkan observasi awal kemampuan long pass pemain SSB Bintama FC Taliwang masih belum optimal. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh latihan skipping rope dan box jump terhadap ketepatan long pass ditinjau dari power otot tungkai pemain. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen dan rancangan faktorial 2 × 2. Populasi penelitian berjumlah 24 pemain SSB Bintama FC Taliwang kelompok usia U-16, yang seluruhnya dijadikan sampel menggunakan teknik total sampling. Sampel dikelompokkan berdasarkan kategori power otot tungkai tinggi dan rendah, kemudian diberikan perlakuan berupa latihan skipping rope dan box jump selama enam minggu (18 kali pertemuan). Ketepatan long pass diukur menggunakan Tes Kemampuan Tendangan Lambung Bobby Charlton yang memiliki validitas sebesar 0,851 dan reliabilitas sebesar 0,823, sedangkan reliabilitas pengukuran ulang pada penelitian ini sebesar 0,833. Analisis data meliputi statistik deskriptif, uji normalitas Shapiro–Wilk, uji homogenitas Levene, paired sample t-test, dan Two-Way ANOVA pada taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua metode latihan berpengaruh signifikan terhadap peningkatan ketepatan long pass (p