Hubungan Karakteristik Individu dan Beban Kerja Terhadap Kelelahan Perawat di Ruang Isolasi Covid-19 RSUD Provinsi NTB - Rakhmawati, Baiq Fathin Ayu (Empiricism Journal, 2022)
Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) adalah penyakit menular yang disebabkan oleh Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARSCoV-2). Perawat merupakan garda depan dalam menolong masyarakat yang datang ke fasilitas kesehatan khususnya di RSUD Provinsi NTB. Penelitian bertujuan mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kelelahan kerja perawat di ruang isolasi covid19 2021 RSUD Provinsi NTB 2021. Metode penelitian survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi seluruh perawat di ruang isolasi covid19 2021 RSUD Provinsi NTB sebanyak 70 orang. Sampel yang di gunakan adalah total sampel sebanyak 70 perawat di ruang isolasi covid-19. Analisi yang digunakan adalah uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar karyawan menunjukan responden dengan jenis kelamin perempuan lebih banyak sebesar 41 orang (58,6%), status pernikahan responden lebih banyak menikah sebanyak 36 orang (51.4%),masa kerja pegawai paling banyak yaitu