Analisis Faktor-Faktor Penyebab Rendahnya Minat Baca Siswa di Daerah Terpencil Terdepan dan Tertinggal - Amir, Amriani (Empiricism Journal, 2023)
Aktivitas membaca adalah salah satu usaha untuk mendapatkan informasi atau sebuah pesan, atau menemukan pengetahuan baru yang tidak pernah dialami sebelumnya dan dapat dilakukan oleh semua orang di segala usia, seperti masyarakat umum, siswa dan anak pra sekolah. Rendahnya minat baca di usia anak sekolah telah menjadi problema tersendiri dalam dunia pendidikan, khususnya di daerah terpencil. Terdepan dan tertinggal (3T). Tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji faktor-faktor yang menyebabkan rendahnya minat baca siswa pelajar SD di daerah 3T dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Sumber data primer penelitian ini adalah peserta didik kelas 5, pihak sekolah yaitu kepala sekolah dan wali kelas 5 di Sekolah Dasar Negeri (SDN) 27 Kartiasa Kecamatan Sambas Kabupaten Sambas Kalimantan Barat. Metode pengumpulan data menggunakan angket, wawancara, observasi serta dokumentasi, selanjutnya dilakukan analisis data melalui penyusunan narasi dari data yang diperoleh dan menarik kesimpulan terkait faktor-faktor yang menyebabkan rendahnya minat baca pada siswa yang menjadi responden dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil analisis, menunjukkan faktor penyebab menurunnya minat baca siswa di daerah 3T adalah kurangnya akses dalam mendapatkan buku bacaan khususnya buku Pelajaran sekolah, rendahnya tingkat pendidikan orangtua serta kurangnya waktu yang tersedia bagi anak sekolah ketika pulang sekolah karena sibuk membantu orang tua.Analysis of the Factors Causing the Low Interest in Reading of Students in the Leading and Lowest Remote AreasAbstractReading activity is one of the efforts to get information or a message, or find new knowledge that has never been experienced before and can be done by everyone at all ages, such as the general public, students and pre-school children. The low interest in reading among school-age children has become a separate problem in the world of education, especially in remote areas. Leading and lagging (3T). The purpose of this research is to examine the factors that cause the low reading interest of elementary school students in the 3T area by using a descriptive qualitative approach. The primary data source for this study was 5th grade students, the school's principal and homeroom teacher for 5th grade at Public Elementary School (SDN) 27 Kartiasa, Sambas District, Sambas Regency, West Kalimantan. Data collection methods used questionnaires, interviews, observation and documentation, then data analysis was carried out through compiling narratives from the data obtained and drawing conclusions regarding the factors causing low reading interest in students who were respondents in this study. Based on the results of the analysis, it shows that the factors causing the decline in students' interest in reading in the 3T areas are the lack of access to reading books, especially school textbooks, the low level of parental education and the lack of time available for school children when they come home from school because they are busy helping their parents.