Pengembangan Buku Cerita Digital Berbasis Kearifan Lokal Sasak dalam Menguatkan Profil Pelajar Pancasila di Kelas IV SDN 46 Cakranegara - Hayati, Ilmi Solihana; Nisa, Khairun; Fauzi, Asri; Makki, Muhammad (Journal of Authentic Research, 2025)
Penguatan Profil Pelajar Pancasila sebagai landasan karakter bangsa menjadi sangat penting di era digital ini, dimana karena arus informasi global dapat memengaruhi nilai dan identitas generasi bangsa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku cerita digital berbasis kearifan lokal Sasak dalam meguatkan Profil Pelajar Pancasila di kelas IV SDN 46 Cakranegara yang valid dan praktis. Kearifan lokal Sasak memiliki nilai-nilai luhur seperti religius, nilai kemanusiaan, gotong royong yang dapat menjadi sumber inspiratif dalam menguatkan karakter karena relevan dengan dimensi Profil Pelajar Pancasila. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan R&D (Research & Development). Model pengembangan yang digunakan adalah model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluatioan) karena model ini sistematis, fleksibel, dan sesuai untuk pengembangan media pembelajaran digital yang dikembangkan. Adapun evaluasi dilakukan secara formatif melalui validasi ahli, evaluasi kelompok kecil, serta evaluasi lapangan untuk perbaikan produk. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV sebanyak 22 orang siswa. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi, angket validasi ahli, angket respon siswa, dan angket respon guru. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan analisis data kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian berdasarkan penilaian validator media memperoleh skor 57 dengan kategori sangat valid. Sementara penilaian dari validator materi memperoleh skor 63 dengan kategori sangat valid. Hasil respon peserta didik pada uji coba kelompok kecil memperoleh skor rata-rata 46,2 dan 45,2 pada uji coba kelompok besar dengan kategori sangat praktis. Selanjutnya, hasil respon guru memperoleh skor 50 (skor sempurna), sehingga menempati kategori sangat praktis juga. Hal tersebut menunjukkan bahwa buku cerita digital berbasis kearifan lokal Sasak yang dikembangkan tidak hanya menarik dan layak digunakan, tetapi juga sangat praktis digunakan sebagai sarana dalam menguatkan Profil Pelajar Pancasila, mendorong siswa lebih tertarik untuk membaca, melatih keterampilan menyimak, dan dapat diterapkan di sekolah lain yang memiliki karakteristik siswa yang serupa.