Pengaruh Model Problem Based Learning dengan Analyze Case Study Terhadap Kemampuan Computational Thinking Siswa di SMAN 7 Mataram - Fitri, Novita Mariana; Setiadi, Dadi; Jamaluddin; Merta, I Wayan (Journal of Authentic Research, 2025)
Pembelajaran abad 21 menuntut pengembangan keterampilan tingkat tinggi yang kompleks menjadikan pembelajaran yang lebih aktif, adaptif, dan inovatif. Metode analyze case study membantu mengembangkan keterampilan berpikir kritis, analitis, dan pemecahan masalah. Latar belakang penelitian ini di dasarkan pada rendahnya hasil PISA 2022 yang menunjukkan bahwa kemampuan computational thinking siswa di Indonesia masih rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model Problem Based Learning dengan analyze case study terhadap kemampuan computational thinking siswa kelas X di SMAN 7 Mataram. Jenis penelitian yaitu quasi-experimental dengan desain penelitian non equivalen control group design. Populasi dalam penelitian yaitu seluruh siswa kelas X di SMAN 7 Mataram. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling berdasarkan pertimbangan tertentu yang relevan. Sehingga diperoleh 2 kelas sebagai sampel yaitu XC dan XE sebagai kelas eksperimen serta XD dan XB sebagai kelas kontrol. Kemampuan computational thinking di ukur dengan menggunakan soal essay. Uji prasyarat yang digunakan pada penelitian ini yaitu uji normalitas dan uji homogenitas serta uji hipotesis dalam penelitian ini diuji menggunakan uji analysis of covariance berbantuan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa didapatkan nilai uji hipotesis sebesar 0,008 atau < 0,05 sehingga menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan pada penerapan model Problem Based Learning dengan analyze case study terhadap kemampuan computational thinking siswa kelas X di SMAN 7 Mataram. Hal yang dapat mempengaruhi kemampuan computational thinking siswa yaitu tahapan-tahapan dalam model Problem Based Learning dengan analyze case study memfasilitasi pengembangan pemikiran sistematis dan kritis siswa dalam konteks pemecahan masalah, yang merupakan aspek penting dari kemampuan computational thinking. Temuan penelitian ini memberikan kontribusi penting terhadap peningkatan kualitas pembelajaran, khususnya dalam mengembangkan kemampuan computational thinking siswa. Melalui penerapan model Problem Based Learning berbasis Analyze Case Study, siswa difasilitasi untuk terlibat secara aktif dalam proses analisis masalah kontekstual, sehingga mendorong penguatan keterampilan berpikir kritis, analitis, dan sistematis. Model ini berperan dalam menyiapkan siswa untuk menghadapi tantangan pembelajaran abad ke-21 yang menuntut kemampuan berpikir tingkat tinggi. Implikasi penelitian ini adalah menunjukkan pentingnya integrasi model Problem Based Learning berbasis Analyze Case Study ke dalam kurikulum pembelajaran, khususnya pada mata pelajaran Biologi. Model ini terbukti mampu meningkatkan kemampuan computational thinking siswa, yang merupakan kompetensi esensial dalam menghadapi tantangan abad ke-21. Jadi, kesimpulan penelitian ini bahwa penerapan model Problem-Based Learning berbasis Analyze Case Study memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kemampuan computational thinking siswa kelas X di SMAN 7 Mataram. Model ini terbukti efektif dalam memfasilitasi pengembangan keterampilan berpikir kritis, analitis, dan sistematis siswa melalui tahapan pembelajaran yang berpusat pada pemecahan masalah kontekstual. Dengan demikian, model ini dapat dijadikan sebagai strategi pembelajaran yang relevan dan adaptif dalam mendukung pencapaian kompetensi abad ke-21, khususnya dalam meningkatkan kualitas pembelajaran IPA di tingkat sekolah menengah.