Evaluasi Kompetensi Guru Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan Sekolah Dasar Negeri Se-Lombok Tengah - Syaripuddin, Muhamad; Mujriah, Mujriah; Irmansyah, Johan (Journal of Authentic Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kompetensi pedagogik dan profesional guru Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Praya Tengah, Lombok Tengah, menggunakan model evaluasi CIPP (Context, Input, Process, Product). Penelitian ini merupakan studi evaluatif dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Sampel terdiri dari 17 guru PJOK dan 17 kepala sekolah, yang dipilih secara purposif berdasarkan kriteria akreditasi dan status sekolah. Instrumen penelitian dikembangkan sendiri oleh peneliti, divalidasi oleh ahli menggunakan Aiken’s V, dan diuji reliabilitasnya dengan Alpha Cronbach (0,740–0,982). Teknik analisis data menggunakan persentase dan interpretasi berdasarkan kategori kompetensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi guru dalam komponen Context dan Process tergolong sangat baik, sedangkan komponen Input dan Product tergolong baik. Hasil ini menunjukkan bahwa guru telah mampu melaksanakan pembelajaran secara efektif dan kontekstual, namun masih terdapat ruang peningkatan pada aspek perencanaan dan evaluasi pembelajaran. Penelitian ini memberikan gambaran komprehensif terhadap kekuatan dan kelemahan kompetensi guru PJOK dan dapat digunakan sebagai dasar perumusan program peningkatan profesionalisme guru yang berbasis data lapangan.